对外文化交流进入大众化时代

2017-10-20 消息来源:环球时报     原作者:黄友义

  

黄友义:中国翻译协会常务副会长,原中国外文局副局长兼总编辑

  国之交在于民相亲。今天中国历史性地被推到世界舞台中央,文化交流的重要性比以往任何时候都更加突出。如果说上世纪80年代以来文化交流是以学习外国、输入外国文化产品为主的话,那么今天的特点是需要大力加强文化输出。

  翻译市场的变化已经说明了这种趋势。长期以来,中国的翻译是把外文翻译成中文,但是 2011 年中国翻译协会的调查显示,翻译市场上的工作量中译外第一次超过了外译中,比例达 54%比46%。这种趋势还在强化。

  以前,中国文化对外交流要么是古典文史哲经典的对外翻译,要么是京剧、武术、中国美食的展示,如今却是古今并进、形式多样的局面。以漫画作为交流媒介颇能吸引青年人。2016 年举办的“悟空杯中日漫画大赛2016”就是一个在青年文化领域取得突破的生动案例。大赛期间举办了中国知名漫画人做客官方微博、日本漫画名家进校园等活动,均获得百万级的网络关注。

  三岁移居美国的赖静平放弃美国外交官职业,在中国办起了“武侠世界网站”,一炮走红。作为网络文学的爱好者和翻译者,他为海外读者提供了不同的文学鉴赏体验,构建了文学交流新渠道,成为对传统文学对外翻译的补充。

  “外国人写作中国计划”一期选题72个,涵盖中国哲学、政治、经济、文化、文学和艺术等多个角度,最终评定出38部精准、深入介绍中国,适合在海外出版发行的同时具备国际畅销书、长销书潜质的中国主题内容图书,进行稿酬补助和出版补贴。二期项目征集中,并将于今年11月20日之前完成申报工作。

点击链接了解“外国人写作中国计划”详情:http://www.cctss.org/show/noticedetail/67ca606b60fb4d4ab17b91398d9820f4/$N

  文化交流主题也在变得大众化。以中国文化译研网为平台,组织外国汉学家写中国就是时代的一种水到渠成。从各国作者去年提交的70多个选题看,他们关注中国的面既宽又广,尤其呈现平民化的特点。有人想写在中国遇到的年轻人,有的想以一家中国房东为创作主线,有的想以中国早市为故事背景,有的想展示中国的某一艺术领域。

  文化交流还需要语言能力的支撑,尤其是“一带一路”倡议的实施给中国提出了巨大的语言服务需求。今年6月在非盟总部举办中非智库论坛,中非专家学者一起讨论扶贫话题,习近平主席的《摆脱贫困》一书当时只有英文和法文版,埃及一位前外交官当场提出愿意帮助出版阿文版。这也说明中国文化交流需要提高自己的语言能力,拓展覆盖面。可以说,“一带一路”走多远,中国对外翻译能力就应该有多强。

  我们的文化走向世界还处于开始阶段,此时此刻我们更需要了解国外最流行、最让人喜闻乐见的内容和形式。只有掌握了这些,才能让中国的文化更加具有亲和力和吸引力。


责任编辑:朱贺芳

最新要闻

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:蒙古国出版社中国文化传播力TOP10火力全开

    蒙古国的中国文化传播情况前线报道尽在这里!

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受热议的10部中国作品看这里!

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受欢迎的10位中国作家是谁?

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!