“新世纪中国当代作家、作品海外传播数据库”项目启动仪式暨“首届文化自信与文学传播”论坛将在京举行

2018-01-10 消息来源:中国文化译研网     原作者:中国文化译研网

2018年1月17日,中国文化译研网(CCTSS)将联合中国作家协会《小说选刊》杂志社在京举行“新世纪中国当代作家、作品海外传播数据库”项目启动仪式暨“首届文化自信与文学传播”论坛。

  活动背景

  在十九大报告中,习总书记明确指出,要加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。同时,要推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

  针对海外对中国文化的认识不清晰,没有形成明确的中国作家群体概念,也并没有形成一个层次分明的中国作品图谱,中国文化译研网(CCTSS)联合中国作家协会《小说选刊》杂志社,现启动“新世纪中国当代作家、作品海外传播数据库”项目,推荐100位中国当代作家的介绍、代表作、视频,并译成10种语言推向海外,支持一批中国当代优秀作家集体“亮相”,并于2018年1月17日举行“新世纪中国当代作家、作品海外传播数据库”项目启动仪式暨“首届文化自信与文学传播”论坛。

  活动时间

  2018年1月17日 下午 14:30-17:40

  活动地点

  海淀区王庄路18号 北京西郊宾馆金缘厅

  活动议程

  14:30-15:30 “新世纪中国当代作家、作品海外传播数据库”项目启动仪式

  15:40-17:40 首届“文化自信与文学传播”论坛

  部分出席嘉宾

  阎晶明 中国作协副主席、评论家

  白  烨 中国文化译研网文学专委会主任、中国当代文学研究会会长

  王跃文 湖南作协主席、鲁迅文学奖得主

  邵  丽 河南省作协主席、鲁迅文学奖得主

  刘醒龙 湖北作协副主席、茅盾文学奖得主

  赵本夫 原江苏作协主席、全国短篇小说奖得主、《天下无贼》作者

  陈晓明 北京大学中文系主任、评论家

  梁鸿鹰 《文艺报》总编辑、评论家

  徐则臣 《人民文学》编辑部主任、鲁迅文学奖得主

  周李立 作家出版社编辑、小说家

  张清华 北京师范大学文学院教授

  李  玲 北京语言大学教授、评论家

  郭宝亮 河北师范大学教授、评论家

  刘卫东 天津师范大学教授、评论家

  于小植 北京语言大学教授、评论家

  蒋  泥 作家


责任编辑:朱贺芳

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!