中国文学与全球化时代——莫言作品国际传播沙龙

2017-08-29 消息来源:中国文化译研网     原作者: 国际汉学研究与数据库建设

2017年8月23日下午2点半,由浙江出版联合集团、中国文化译研网(CCTSS)主办,浙江文艺出版社承办的“中国文学与全球化时代——莫言作品国际传播沙龙”在北京国际图书博览会浙江出版展位隆重举行。浙江省新闻出版广电局副局长单烈,浙江出版联合集团副总裁朱勇良,浙江出版联合集团党委委员、浙江省新华书店集团董事长王忠义,中国文化对外翻译与传播研究中心执行主任、中国文化译研网执行主任徐宝锋教授,浙江省新闻出版广电局版权处处长严庆荣,浙江文艺出版社社长郑重等人出席。

1.webp.jpg

  活动由浙江文艺出版社常务副社长、上海分社社长曹元勇主持。著名作家、诺贝尔文学奖获得者莫言与阿尔巴尼亚翻译家伊里亚兹·斯巴修,缅甸翻译家杜光民,保加利亚翻译家韩裴,以色列汉学家、翻译家科比-李雅各等中国文化译研网专家,以莫言作品的国际传播为中心,共同探讨了中国文学在创作上、传播上如何面对全球化时代这一话题。

2.webp.jpg

  2017年1月始,浙江文艺出版社分辑推出作者独家授权的简体中文版“莫言作品全编”定稿版。与此同时,浙江出版联合集团及其下属浙江文艺出版社确定了以莫言、麦家为代表的中国当代作家全球推广工程及《甄嬛传》《芈月传》为代表的网络文学全球推广工程等重大项目,目前向欧美主流国家及“一带一路” 国家版权输出累计逾150余项,取得了阶段性的影响和成果。莫言的作品继已有的四十余种语言译本后,浙江出版将进一步通过向“一带一路”国家、小语种国家大力推广,通过文化“走出去”的国际交流扩大“讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”在出版方面取得突破的战果。

3.webp.jpg

  在文化建设上升为国家战略的今天,如何提升中国的文化软实力,夯实民族文化自信的社会基础,让中国文学走向世界,这是摆在每个中国作家面前的历史课题。来自世界各国的翻译家代表认为,莫言是改革开放以来中国当代文学成就的集大成者,也是一位在世界范围内拥有重大影响的实力派作家。他于2012年获得诺贝尔文学奖,作品被广泛地翻译为英、法、德、意、日、西、俄等四十余种语言,在世界文学中产生广泛影响。

4.webp.jpg

  阿尔巴尼亚翻译家伊里亚兹·斯巴修译有《红高粱家族》。缅甸翻译家杜光民译有莫言《蛙》《生死疲劳》,及《论语》《围城》《活着》。保加利亚翻译家韩裴译有莫言《生死疲劳》,及《三十六计》《红楼梦》。以色列汉学家、翻译家科比-李雅各译有莫言《蛙》及刘震云《我是刘跃进》等。参会的杜光民等翻译家,是“中华图书特殊贡献奖”的获奖者或今年评选的实力候选人,他们在中国古今文学的译介中优先选择了莫言的作品。这些来自全球的荣誉和国际传播的影响,既提升了中国文学在世界文学中的地位,同时对当代作家在国际语境中如何“打破沉默”,如何有效传播,都有着极大的启示意义。


责任编辑:朱贺芳

最新要闻

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:蒙古国出版社中国文化传播力TOP10火力全开

    蒙古国的中国文化传播情况前线报道尽在这里!

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受热议的10部中国作品看这里!

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受欢迎的10位中国作家是谁?

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!