中国和科特迪瓦艺术家同台为中科友谊起舞

2018-07-02 消息来源:中国文化网      原作者:中国文化网 

中国和科特迪瓦艺术家同台为中科友谊起舞

——庆祝中科建交35周年“中科友谊之舞”专场演出举行

   


  7月1日晚,为庆祝中国和科特迪瓦建交35周年,由中国文化和旅游部、科特迪瓦文化和法语国家事务部、科特迪瓦驻华大使馆联合主办,中国对外文化集团公司承办的“中科友谊之舞”专场演出在民族剧院举行。远道而来的科特迪瓦索泰卡艺术团与中央民族歌舞团联袂演出,热力四射的科特迪瓦传统舞蹈与丰富多彩的中国民族舞蹈,受到现场观众的热烈欢迎。

  索泰卡艺术团创立于1982年,汲取了科特迪瓦传统音乐的丰富内涵,致力于展示不同民族、不同地区的舞蹈与歌曲。此次艺术团特地带来了多种科特迪瓦特色舞蹈,《狩猎之舞》表达猎人们狩猎成功的喜悦之情;《萨阿魄舞》用以驱赶邪恶,舞蹈氛围神秘;《科图德姆德舞》是属于适婚的青年男子的舞蹈;而《扎乌里舞》是赞美女性美丽的舞蹈,也适用于大型庆祝活动……科特迪瓦舞蹈的乐队伴奏鼓点强劲,舞者肢体表现丰富,部分舞蹈需要舞者配合鼓点双脚高速地交替踩踏地面,这极大地考验了舞者的体力,也形成了别具形式感的舞蹈。这些极具表现力的舞蹈传递着象牙海岸人民对于生活的热爱和对美好生活的向往。此次来访中国,他们也希望通过这些舞蹈向中国观众呈现科特迪瓦人在新时代对种族和平、生活安康的共同祈愿。


科特迪瓦古罗族舞蹈《扎乌里舞》


科特迪瓦舞蹈《科图德姆德舞》


科特迪瓦舞蹈乐队伴奏鼓点强劲

  与科特迪瓦艺术家同台的中央民族歌舞团,是我国唯一的国家级少数民族文艺表演团体。培养和造就了众多著名的艺术家,多年来创作了大批优秀作品。当晚中央民族歌舞团带来了达斡尔族的《打歌打舞》、蒙古族的《骏马归来》、哈尼族的《山谷回响》等展现我国少数民族个性的舞蹈。演出最后,中科艺术家联袂演出《节日之舞》,展现了中科两国人民在盛大节日中狂欢起舞的场景。


中国达斡尔族歌舞《打歌打舞》


中国蒙古族舞蹈《骏马归来》


中国哈尼族舞蹈《山谷回响》


中科艺术家联袂演出《节日之舞》

  当晚,科特迪瓦驻华大使和中国文化和旅游部外联局代表等中科嘉宾观看了演出。




责任编辑:郑思明

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!