塞舌尔谋求吸引更多中国游客 期望与中国签署“一带一路”合作协议

2018-07-24 消息来源:成都每日经济新闻报社有限公司


“塞舌尔希望,在中非合作论坛北京峰会上,能够与中国签署‘一带一路’合作协议。”在7月23日于成都开幕的第五届中非民间论坛上,塞舌尔人民党主席、副总统文森特·梅里顿对外宣布。

作为旅游大国,印度洋岛国塞舌尔在去年经历中国游客入境旅游量下滑。在梅里顿看来,基础设施是合作的主要掣肘。据他介绍,除改进酒店供给等之外,塞舌尔将通过开展更多旅游推介会、推介吞拿鱼等明星产品方式,力图让该人数在今年翻番。

《每日经济新闻》记者注意到,旅游只是塞舌尔谋求合作的一部分。“我们可以合作的领域很多。”梅里顿希望,两国能够在民间组织领域加强合作,并以此推动政府间合作加深。其中,环境保护可以是两国合作的重要领域。

目标

中国入境游客人数翻番

欧洲人的度假天堂塞舌尔,在中国似乎进入旅游合作的“瓶颈期”。

根据塞舌尔国家统计局公布的数据,去年,塞舌尔旅游业再创新高,入境塞舌尔的旅游人数将近35万人,同比增长15.4%;但与此形成鲜明对比的是,中国入境塞舌尔人数仅12006人,与2016年14549人相比,同比下降17.5%。此外,2016年开通的北京至塞舌尔直飞航班,在运行一年后终未能摆脱停飞的命运。

但5年前,情况则截然相反——当时,受金融危机影响,欧洲游客选择远距离旅游的意向大幅下降,但中国游客则成了新的增长极。《金融时报》评论称,未来,中国游客将平衡塞舌尔在欧洲市场流失的游客。

“与银行等相关机构探讨,希望吸引更多中国游客到塞舌尔旅游。塞舌尔将在酒店、餐饮、购物等方面进行改进,提供符合中国游客需求的体验。”在总结中塞旅游业合作时,梅里顿说,“塞舌尔航空管理局、塞舌尔航空、旅游委员会正与中方协商解决中国游客到塞舌尔旅游的具体问题”。

事实上,基础设施仍是主要制约因素。塞舌尔航空已于今年初开通成都直飞塞舌尔的航线,但这显然不够。而在住宿领域,梅里顿也坦诚,尽管塞舌尔能够提供多个档次的选择,但“即使只有0.5%的中国人口到塞舌尔旅游,也将超过其接待能力”。

对于梅里顿而言,眼下的当务之急,是让更多中国人了解塞舌尔、提高其旅游吸引力。梅里顿提出的一种办法是,将塞舌尔吞拿鱼打造成中国人认可的明星产品,吸引中国游客到当地品尝。

据他介绍,今年,塞舌尔的目标是让中国游客人数翻番,而远期目标则是达到6万人。

期望

与中国签署“一带一路”合作协议

为何塞舌尔将目光锁定对华合作?

“与中国的合作能很好体现大、小国家间平等交流,两国相互尊重、相互信任、合作互利互惠。此外,尽管两国相距数千里,但为人民发展的理念是相同的。”梅里顿如是评价。

在梅里顿看来,共同议题之一就是在经济发展中谋求环境保护。据他介绍,塞舌尔国土50%以上都被划定为自然环境保护区,同时,有140万平方公里的海洋专属经济区,而塞舌尔已将其进一步扩大提上日程。“环境对于两国发展都非常重要,要着眼现在,为子孙后代留下美丽的环境家园,做出更大努力。”他说。

此外,梅里顿也提到两国在民间组织合作上的潜力。

“在塞舌尔,我们的民间组织在促进国内发展上非常活跃,起着至关重要的作用,而我们主要的活动平台就是‘公民参与平台’。”他说,“今年1月,塞舌尔政府与公民参与平台签署了第二个谅解备忘录,建立了相应的政府机制,确保政府与民间机构能够实现无缝合作。”

在梅里顿眼中,对于中非国家间合作,民间组织的作用不可或缺。它将加深双方了解,并共享发展经验,而在环境、卫生、教育、经济、文化领域的大量民间组织,可以补足政府作用,提供合作必要的法律、制度保障和基础设施。事实上,在此次论坛发布的《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》中,就包含了许多促进民间组织合作的项目。他认为,这将为两国和双方人民带来更多福祉。

“我们可以合作的领域还有很多。”梅里顿说,“塞舌尔希望,能够在9月举行的中非合作论坛北京峰会上,与中国签署‘一带一路’合作协议”。


责任编辑:晓风

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!