约旦“大使杯”汉字书法比赛举办

2018-02-11 消息来源:中国驻约旦大使馆文化处     原作者:中国驻约旦大使馆文化处

      2月7日,约旦安曼TAG孔子学院礼堂内,来自TAG孔子学院、约旦大学、费城大学孔子学院、伊斯兰教育学院、叶尔穆克大学的52名选手齐聚一堂,用激扬的文字,浑劲的笔墨展开了一场汉字书法比赛。此次比赛由中国驻约旦大使馆主办、安曼TAG孔子学院承办。中国驻约旦大使潘伟芳、文化参赞杨荣浩,约旦大学亚语系主任巴达古,以及约旦各汉语教学单位的师生、家长等约100余人出席了比赛。


4.jpg

潘伟芳大使与获奖者合影


5.jpg


6.jpg

参加比赛的选手在聚精会神地书写


7.jpg

比赛现场


  潘伟芳在致辞中欣慰地表示,目前约旦学习汉语的人数不断增长,汉语教学取得了令人瞩目的成就。近年来中约人文领域交流合作成果丰硕,两国政府合作日益紧密。约旦中国文化中心落成后,将为约旦人民带来更多丰富多彩、形式多样的人文交流活动。他鼓励约旦同学们更加努力学好汉语,写好汉字,深入了解中国文化,做中约人文交流的文化使者。


  比赛分为少儿组和成人组,每个组别均包括硬笔书法和软笔书法。赛场内秩序井然有序,比赛在有条不紊中进行。参赛选手选取的文字主题既有古典诗词也有现代诗歌,既有名言警句,也有成语典故。楷书、隶书、篆书……作品书写各具特色,有的潇洒飘逸,有的清秀端庄,有的古雅质朴。有的作品用笔老道,有的作品下笔拙朴,但字里行间无不透露着中国书法的生动气韵。经过7位评委的认真评选,最后来自TAG孔子学院、约旦大学、伊斯兰教育学院的4名学生获得一等奖,另有 4名学生获得二等奖,4名学生获得三等奖。


8.jpg

一等奖获得者沃茹德·阿布拉齐兹与指导教师黄燕飞等合影


  本次比赛为约旦各校提供了展示汉语教学成果的舞台,达到了“以赛促教、以赛促学”的目的,同时激发了约旦学生学习汉语和中国文化的兴趣及热情,也为他们提供了一个相互交流、相互学习的平台。


  中央电视台和新华社对比赛进行了现场采访和报道。


责任编辑:张鑫炜

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!