中国大型芭蕾舞剧《唐寅》在拉脱维亚上演

2019-05-17 消息来源:新华网


(国际)(4)中国大型芭蕾舞剧《唐寅》在拉脱维亚上演

5月2日,在拉脱维亚首都里加,苏州芭蕾舞团的演员在舞台上表演。新华社发(艾迪斯摄)

    新华社里加5月2日电(记者郭群 李德萍)中国大型芭蕾舞剧《唐寅》2日晚在拉脱维亚首都里加上演,这是该剧在海外的首演,演出获得极大成功。

    《唐寅》是苏州芭蕾舞团的大型原创芭蕾舞剧,讲述了明朝画家和诗人唐寅起起落落的人生境遇。这台融合了东方韵味、西方音乐和现代舞元素的芭蕾盛宴赢得了当地观众经久不息的掌声。

    画家别利亚耶娃对记者说:“演出特别棒,全剧编排新颖别致,与西方传统芭蕾不同,体现了很多中国文化独有的元素,这也正是该剧的魅力所在。”

    拉脱维亚专业芭蕾舞协会主席、舞蹈家丽塔·贝里斯在留言簿上写道:“这是一场充满奇幻色彩的演出。”

    苏州芭蕾舞团艺术总监李莹说,她希望借此次演出,让更多拉脱维亚观众对中国芭蕾的创新发展有更加全面深入的认识,同时能够了解苏州和悠久的吴文化。

    中国驻拉脱维亚大使馆临时代办孙应来表示,中拉两国虽相距遥远,但两国交往源远流长,人文交流广泛密切,早在1997年苏州就与里加结为友好城市。苏州芭蕾舞团第一次来到里加演出交流,将进一步加深两国、两城间的友谊。

    结束在里加的演出后,苏州芭蕾舞团将赴波兰参加当地艺术节活动。



责任编辑:谭雪莉

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!