柏栎《空荡荡的家》摘冠爱尔兰文学翻译奖

2015-05-21 消息来源:译世界     原作者:译世界

8月20日,由爱尔兰驻上海总领事馆主办的“爱尔兰文学翻译奖”第二度在上海书展颁出。爱尔兰当代作家科尔姆·托宾作品《空荡荡的家》的译者柏栎成为了最终的赢家。

 

爱尔兰文学翻译奖设立的宗旨是推动更多的爱尔兰小说翻译成中文,彰显爱尔兰丰富的文学传统,提升爱尔兰作家在中国的影响力,对中国译者和出版社的重要工作加以表彰和认可。

 

“第二届爱尔兰文学翻译奖”共有4位中国翻译家的译作入围,其中包括李育超的《在迦南的那一边》、周嘉宁的《红丝带》、张芸的《舞者》和柏栎的《空荡荡的家》。 最终柏栎的作品胜出,出版这部作品的上海九久读书人也得到“最佳出版商奖”的嘉许。

 55d68cfac7208.jpg

从爱尔兰文学翻译奖,想到前段日子访沪的日本翻译家吉田富夫,他从翻译莫言作品开始,成了莫言专家,出版了专著《莫言神髓》。吉田说,鲁迅之后,中国文学在日本的译介不算多,“大学中虽然有教授汉语的专业,但中国文学专业寥寥无几,学者研究中国文学的出路也不理想。”

 

如何让中国当代文学走出去?旅日学者毛丹青认为,应该珍视对中国文学作品有自身心灵碰撞的外国译者,并提议设立“中国文学翻译奖”,引导有语言能力的外国学者关注中国文学。

 

从“爱尔兰文学翻译奖”颁奖现场来看,比起奖金,更令译者和出版机构看重的可能是从仪式中获得的尊重,最佳翻译奖仅有1.7万元,但奖项的设立,就是一种态度和关注。

责任编辑:罗雨静

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!