“外国人写作中国计划”第三期项目 征集指引发布

2018-11-27 消息来源:中国文化译研网     原作者:中国文化译研网

“外国人写作中国计划”第三期项目

征集指引

一、项目介绍

国家新闻出版广电总局2016年9月在丝路书香工程下组织实施了“外国人写作中国计划”,由北京语言大学作为该计划的秘书处。2016年起,秘书处在全球范围内发起了“外国人写作中国计划”,致力于全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流,形成良好的国际影响。

为进一步实施好第三期“外国人写作计划”,打破语言壁垒,丰富国际选题创作,支持对中国主题创作或研究的外国友人,打造“外国人写作中国计划”明星图书,促进国际出版业的繁荣发展,现面向全球发布第三期项目征集指引,共同策划、出版外国人创作的中国主题图书。

二、申报范围及要求

(一)作品原作者为对中国具有浓厚兴趣和较深研究的外国人。作者国籍、职业、年龄不限,可包括海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士,创作领域不限。

(二)申报作品要求能够反映中国主题。正在创作中的作品须有外文样稿以中国故事为主题,图书类型、篇幅不限

(三)申报作品立足企业主体、市场运作一经立项,需在2年之内通过合作出版等形式实现在海外出版发行。

(四)申报作品创作语种不限

(五)计划将侧重资助以下类别的作品:

1. 突出表现当代中国科技、文化、经济发展现状的作品;

2. 较权威、全面、具有代表性、综述性的文学、思想、社科、学术、艺术、少儿等门类作品;

3. 全球畅销、长销书作家创作的中国主题图书;

4. 具有较大社会影响力的经典作品。

三、申报须知

(一)申报时间

自征集指引发布之日起,截止至201931日。

(二)申报材料

1. 项目申请表,可在中国文化译研网官方网站www.cctss.org下载。

2. 完整的写作大纲、部分写作样章、全部书稿或已出版图书均可。

3. 作品原作者授权书或版权协议(扫描件即可)。

4. 可自愿提交作者自述视频,可包括自我介绍、作品创作思路,供评审会参考。

以上申请材料需在截止日期前打包发送至指定邮箱:silushuxiang@cctss.org 并将纸质材料寄送至秘书处。邮件请注明“外写中三期申报+申报单位名称+作品名称”字样

四、资助流程及相关工作

(一) 所有符合项目申报要求的作品将提交评审会,由评审会综合考量作品价值、影响家海外市场推广前景等因素,最终遴选出一批适合在海外发行的作品进行重点资助。

(二) 资助清单将在中国文化译研网官方网站-公示。同时秘书处将告知申请单位评审结果。

(三) 公示并明晰申请机构及版权归属后,由秘书处所在单位与申请单位签署资助协议,先期发放部分项目启动资金,海外成功出版后一次性补发剩余资金。

(四) 申请单位在申报书目完成海外出版之后,须向秘书处提交10册正式出版物,并按要求提交结项报告。秘书处在收到正式出版物、结项报告后发放尾款。资助主要用于稿费补贴、国际营销渠道拓展、宣传补贴等。

(五) 纳入资助范围的作品需接受秘书处的跟踪检查。项目进行期间,受资助的单位或个人须按时按规定递交相关报告。

(六) 凡收到举报,作品不符合工程申报要求的,经核查属实,不予资助。

五、联系我们

项目咨询或申报,请联系秘书处。

联系人:宋雨宸

邮箱:silushuxiang@cctss.org

收件人:丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处

电话:010-82300038        邮编:100083

材料请顺丰寄送至:北京市海淀区学院路15号北京语言大学综合楼B1126

六、材料下载链接

附件:《国家丝路书香工程“外国人写作中国计划”第三期项目申请表》

外写中秘书处蓝章.jpg

【中英对照申请表】外国人写作中国计划第三期项目申请表.docx


责任编辑:罗雨静

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!