《赎罪》作者麦克尤恩亮相上海:我一直致力于写出完美的小说

2018-10-31 消息来源:澎湃新闻     原作者:徐萧

  10月30日,英国小说家伊恩·麦克尤恩抵达上海,开启了中国行的第二站。31日,麦克尤恩做客思南文学之家,与作家小白进行了对谈。对谈之前,他接受了上海媒体的采访。


11.jpg


  “中国作品偏爱魔幻现实主义”

  在很多外国人的眼里,中国人是拘谨而害羞的,麦克尤恩也不例外。但是在北京的几天,他惊喜地发现,中国人现在非常幽默。

  “很多人都说,几个英国人在一起时,常常天然就有一种‘竞争关系’,就是比谁会讲笑话。现在,我发现在中国好像也有这种情况,也是比谁更幽默,更会逗大家笑。”

  显然,麦克尤恩中国行主要目的是谈他的作品,但是麦克尤恩仍然在努力捕捉中国当代文学的麟爪。就在10月31日早上,他还读了余华的《活着》、小白的《租界》以及阎连科的《日光流年》,想要从中体会下中国当代小说的创作风格。

  通过交流,麦克尤恩觉得自己对中国当代文学的理解加深了一步,“我觉得中国当代作家,和马尔克斯、卡尔维诺有许多共通之处。在追随文学和生活意义的道路上,中国当代作家更倾向于用魔幻现实主义的方式,而不是社会现实主义来抵达。”这一判断,足见麦克尤恩的文学敏锐和直觉。


  “我从希尼那学习应对读者之道”

  面对记者和镜头,麦克尤恩表现得游刃有余,但很多人都知道,他曾经是一个非常羞涩的少年。相比于面对人群,他更愿意面对文字。但他说,写作并没有解决他任何生活上问题,反而让他不得不面对这些问题。

  “红了以后,在街上也会有很多陌生人来跟我交谈、握手,就很尴尬啊,心里想着赶紧结束吧。”但是这种情况因为爱尔兰诗人谢默斯·希尼而改变。

  “我很崇拜希尼,见到他也像一个粉丝读者一样表达仰慕。”在这个过程中,麦克尤恩观察到,希尼总是会直视对方的眼睛,然后点头谢谢。他觉得这太棒了,开始“偷师”,最终克服了“社交恐惧”。

  反过来,生活却对他的写作馈赠良多,其中最大的一点就是自己孩子的出生和成长,这个过程充满了惊喜和满足。在麦克尤恩看来,年轻作家之所以常常流于厌世、悲观,很大程度上就是因为没有孩子。

  “一旦有了孩子,你就会希望这个世界更加平和,希望一切都往更好的方向发展。我的写作因为孩子们的到来而多了很多温暖和乐观的情绪。”这种情绪,在他成为祖父时达到了高潮,甚至由此成为了《坚果壳》的写作契机。


12.jpg


  “我希望写出完美小说”

  近年来,麦克尤恩非常关心技术给社会带来的风险和人的异化,尤其是对人工智能充满了担忧。

  在他看来,文明健康的社会应该给予个体充分的空间,但现在的情况是,这个空间正在萎缩,人们每天被手机“占据”和打扰,正逐渐丧失从容思考的条件和能力。而这也是他的作品往往表现出一种怀旧情绪的原因。

  近些年的作品《追日》《甜牙》《儿童法案》乃至《坚果壳》,常常被认为不如年轻时那么锋利,但在他看来这并不是他的笔触变得“柔软”了,而是已经过了“荷尔蒙写作”期,他的世界更加辽阔,关心地问题更加广泛和复杂。

  因此面对是否还有写作雄心的问题,他感到有些委屈。

  “我一直在致力于写出完美的小说,就像完美的花瓶那样,一旦读者进入其中就再也出不来的小说。”麦克尤恩希望,这个“完美小说”,即使在100年后重读,他也能一字不改。


责任编辑:霍娟

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!