《珂雪词笺注》《旧月簃词选》出版

2018-09-25 消息来源:文汇报     原作者:卫中

  《珂雪词笺注》 《旧月簃词选》近日上市,这两部文献著作分属华东师范大学出版社 《清代名家词选刊》和 《清人历代词选丛刊》两大书系,进一步丰富了清词以及清代词学观古籍资料的整理出版。

  近年来,清词研究逐渐成为热门。但清词中具有代表性的别集有很多还没有系统整理过,许多具有文学与文献双重价值的清词亟待编订出版。

  此次出版的 《珂雪词笺注》为清代著名词人曹贞吉词集整理本。乾隆以前一百年间,词作者辈出,但能以词集入《四库全书》的,只有曹贞吉。 《珂雪词》中的作品绝大部分创作于曹贞吉在京仕宦时期,题材以咏物为主,他的词被同代词人评价为有南宋风貌。这次整理出版的 《珂雪词笺注》以 《四库全书存目丛书·珂雪集》之 《珂雪词》为底本,校以张潮本、 《四库全书》本以及清代各大型词总集。笺注以背景、缘起为主,征引或著录各家相关词作。 《珂雪词》上卷134首,下卷104首,补遗9首,此番点校笺注,又辑得佚词10首,因此曹贞吉词共存257首。关于曹贞吉的传记序跋、珂雪论词、词话辑评,附录于书后,方便读者检阅。

  《旧月簃词选》由晚清陈曾寿选编,所选词作始于唐代而终于金代,共收入84位词人的300首词,其中以宋代为主,共录73家268首词。从选词观念来看,针对 “古今选本”常有 “门户之见”,陈曾寿提出不私自 “悦”于一家之言而 “自以为足”;针对选词时被某种既定宗旨所左右的局限,他认为要 “多方染指,珍馐遍尝”——什么都去体验一下,不要局限自己;针对词选本只重作者数量而不重质量的问题,陈曾寿主张要突出重点、宁缺毋滥、博采众长、兼收并蓄又主次分明。 《旧月簃词选》的选词与同时期朱祖谋所辑 《宋词三百首》有相同也有差异,一方面能起到查漏补缺、纠偏补弊的作用,另一方面也体现出不同的词学观。

  华东师范大学出版社项目部主任庞坚认为,清代不但是唐五代两宋后另一个词的创作高峰期,有成就的词家辈出,也是一个词学非常兴盛的朝代,词学家常通过编纂词选体现其词学观念。这些有一定代表性的清人词集,填补了清词整理中的一些空白,辑补了一批不见于全清词的词作;出版的清人编词选,也可资词学爱好者通过比较各家的取舍来探讨、体会各家的词学观念,对已成显学的清词研究起到进一步的促进作用。


责任编辑:霍娟

最新要闻

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • “2019年中蒙联合书展”观察进行时

    “2019年中蒙联合图书展”期间,2019年中蒙联合图书展开幕式暨中国主题图书蒙语版新书发布会、中蒙图书创作与文化交流论坛、《蒙古汉学与文化发展报告》发布会等系列活动精彩纷呈。新华社、人民日报、中央广播电视总台、蒙古国家公共广播电视台、真理报等10余家中蒙媒体现场予以了报道。

  • 'CHN-MGL Joint Book Fair' celebrating two countries' relations

    A series of activities to commemorate the 70th anniversary of the establishment of diplomatic relations between China and Mongolia officially opened in Ulaanbaatar, the capital of Mongolia, on September 10, 2019.

  • “中蒙汉学与文化交流论坛”暨《蒙古汉学与文化发展报告》发布会在蒙古国家图书馆圆满举行

    2019年是中国人民共和国成立70周年,也是中蒙建交70周年,70年里,两国交流合作在政治、经济、人文等各个领域取得了巨大发展,中蒙汉学发展和文化交流也在曲折中前进。为进一步加强中蒙思想文化交流与中蒙学者及专家间的深度合作与交流,中国文化译研网(CCTSS)联合中国教育图书进出口有限公司于2019年9月11日,在蒙古国家图书馆举行“中蒙汉学与文化交流论坛”暨《蒙古汉学与文化发展报告》发布会。

  • 《三体》等图书蒙语版在蒙古国出版

    不久前,《三体》蒙语版由中国文化译研网(CCTSS)“巴特尔工作室”首席翻译家、蒙古国著名翻译家宝力德巴特尔先生翻译,宝力德巴特尔先生表示,很多中国图书在试译阶段就已经受到蒙古读者的一致好评。