翻拍成风凸显影视剧创作贫瘠

2017-03-29 消息来源:光明日报     原作者:曹华飞

  作者:曹华飞

  国家新闻出版广电总局电影局的立项公示显示,20多年前的情景喜剧《我爱我家》将搬上大银幕。据说,情节围绕的是贾家大家长傅明老人去世之后,家族内部的遗产纠纷。

  如今影视剧行业,翻拍成风。《我爱我家》后来也拍过续集,叫《圆圆的故事》,依然是贾圆圆的扮演者关凌主演,讲的是她长大了,工作后重回社区,处理邻里间的鸡毛蒜皮一连串小事,还有以姐妹篇相称的《我们这一家》,还是英达执导,讲述天津一家人的成长故事,但是都反响平平。

  旧作新编,越来越靠情怀,有个比较流行的网络词语叫作“回忆杀”。只不过,新瓶装旧酒也要考虑保质期的问题,“情怀牌”打得多了,受众不免也警惕起来。

  《我爱我家》为什么突然再度走红,成了视频网站热点,并为社交网站提供海量表情包,这个命题,不少人研究过。《我爱我家》里的一家子,没有刻意标榜温馨幸福,它甚至并没有多么大的野心,靠的是剧情推进,逐一呈现家人的沟通,邻里的相处,润物细无声。在拍摄花絮中,坐在台下的王朔、陈凯歌、冯小刚,都笑得前仰后合,那种会心一笑,在喜剧行当里,属于很高的境界,要成就这个境界,天时、地利、人和恐怕都不可或缺。

  那么改编能否再现这种艺术高度呢?且不论当年的原班人马再聚首的难度多大,单是“遗产纠纷”这个主题,就让人大跌眼镜。事实上,这户杨柳北里202号的平凡家庭,之所以无可取代,是因为他是中国万千家庭的缩影,要是生动活泼的剧情被“遗产纠纷”替代,媚俗地贴上当下流行的家产议题,尽管看起来更加符合当下影视剧对快节奏强冲突的普遍要求,但最终不免落个鸡飞狗跳。

  另一方面,电影又与电视剧不同。哪怕在全球拥有巨大观众基础的经典美剧《成长的烦恼》,搬上大银幕之后也照样反响平平。围绕日常生活的戏剧冲突,以短短一两个小时呈现,自然有操之过急之嫌,何况,《我爱我家》之所以经典,在于其每一个细节的可推敲性,墙上挂着的呼啦圈,早点盘子里的油条,茶几下的游戏机,每一个物件都有其来源,每一句台词都有讲究。而这些物件和台词的细节,之所以有“嚼劲”,之所以组合在一起就生发出了情怀,是因为它们深深地植根于曾经的时代。在当下,“土壤”“气候”都变了,如果再延续那份情怀,又有什么价值呢?

  此前,金庸经典作品《射雕英雄传》也被无数次翻拍,最近又听闻,国产剧经典《康熙王朝》要被首次翻拍,取名《康熙大帝》。不知道这些改编动机,到底是炒作已有IP(即知识产权),还是多少也有人们对过往时代的不舍。翻拍就翻拍吧!但还是想说,当一种艺术形式只能消费经典、吃老本的时候,它的生命力就已经亮起了黄灯。

  《光明日报》( 2017年03月28日 02版)


责任编辑:惠晨曦

最新要闻

  • “2019年中蒙联合书展”观察进行时

    “2019年中蒙联合图书展”期间,2019年中蒙联合图书展开幕式暨中国主题图书蒙语版新书发布会、中蒙图书创作与文化交流论坛、《蒙古汉学与文化发展报告》发布会等系列活动精彩纷呈。新华社、人民日报、中央广播电视总台、蒙古国家公共广播电视台、真理报等10余家中蒙媒体现场予以了报道。

  • 'CHN-MGL Joint Book Fair' celebrating two countries' relations

    A series of activities to commemorate the 70th anniversary of the establishment of diplomatic relations between China and Mongolia officially opened in Ulaanbaatar, the capital of Mongolia, on September 10, 2019.

  • “中蒙汉学与文化交流论坛”暨《蒙古汉学与文化发展报告》发布会在蒙古国家图书馆圆满举行

    2019年是中国人民共和国成立70周年,也是中蒙建交70周年,70年里,两国交流合作在政治、经济、人文等各个领域取得了巨大发展,中蒙汉学发展和文化交流也在曲折中前进。为进一步加强中蒙思想文化交流与中蒙学者及专家间的深度合作与交流,中国文化译研网(CCTSS)联合中国教育图书进出口有限公司于2019年9月11日,在蒙古国家图书馆举行“中蒙汉学与文化交流论坛”暨《蒙古汉学与文化发展报告》发布会。

  • 《三体》等图书蒙语版在蒙古国出版

    不久前,《三体》蒙语版由中国文化译研网(CCTSS)“巴特尔工作室”首席翻译家、蒙古国著名翻译家宝力德巴特尔先生翻译,宝力德巴特尔先生表示,很多中国图书在试译阶段就已经受到蒙古读者的一致好评。

  • “以书为媒”,纪念中蒙建交70周年 “中蒙联合书展”系列活动在乌兰巴托开幕

    为深入落实中蒙两国元首今年4月达成的共识,庆祝中蒙建交70周年,以书为媒,进一步巩固中蒙睦邻友好合作关系,增进两国民众间的相互了解,促进中蒙出版业交流,加强文明互鉴和沟通,全面展示70年来中蒙出版交流和文化互译成果,中国国家新闻出版署联合蒙古国教育、文化、科学和体育部、蒙古国家公共广播电视台等多家单位举办的纪念中蒙建交70周年系列文化活动2019年9月10日在蒙古国首都乌兰巴托市正式启幕。