歌剧《拉美莫尔的露琪亚》举行探班 中外名家展现华丽“美声”

2017-03-30 消息来源:中国新闻网     原作者:高凯

  国际组露琪亚的扮演者维涅拉·吉玛蒂耶娃在排练现场 高凯 摄 

 由国家大剧院与马林斯基剧院联合制作的多尼采蒂歌剧《拉美莫尔的露琪亚》3月29日举行媒体探班,中外歌唱名家在当日表演中以华丽美声充分展示了这部意大利美声巅峰之作中令人注目的戏剧张力。

  歌剧《拉美莫尔的露琪亚》是意大利作曲家多尼采蒂最著名、也是最能体现其个人风格的作品,从首演以来,就受到了极高的评价,并以流畅的音乐、优美的旋律、丰富的人物形象、深刻的哲理,成为意大利美声歌剧的顶峰之作。

  本版《拉美莫尔的露琪亚》由国家大剧院与俄罗斯马林斯基剧院联合制作。国际著名导演雅尼斯·科克斯执导、并同时担任本剧的舞美设计和服装设计。

  有着“指挥沙皇”之誉的俄罗斯指挥大师捷杰耶夫将执棒该剧,并携手维涅拉·吉玛蒂耶娃、张立萍、斯泰法诺·赛科、石倚洁、马尔科·卡里亚、张扬、谢尔盖·阿尔塔莫诺夫、田浩江等中外歌唱家组成星光熠熠的实力阵容。

  剧中,六个人物述说各自心情的“六重唱”是意大利歌剧中最优美、最富戏剧张力的六重唱。在29日探班现场,张立萍、石倚洁、张扬、田浩江、王冲、石琳等中国歌唱家为记者展现了剧中的“婚礼场景”,并唱响“六重唱”。同时,歌唱家维涅拉·吉玛蒂耶娃与马尔科·卡里亚演绎了剧中的“兄妹二重唱”,歌唱家斯泰法诺·赛科以该剧中最为著名的男高音咏叹调“不久,我的归宿将是那荒芜的坟墓”,表达失去爱情的悲伤欲绝。

  艺术家们当天充分表现出了这部华美作品为人称道的戏剧张力,展现出该剧特有的“美丽的花园里有只蝴蝶在轻叹”之美,令人对正演充满期待。

  《拉美莫尔的露琪亚》将于4月9日至12日在北京天桥艺术中心首演亮相。该剧在北京首演后,将会前往俄罗斯,在拥有百年历史积淀的马林斯基剧院舞台上演。


责任编辑:余晓薇

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!