2017一带一路丝路文化与艺术大展5月底亮相北京雁栖湖

2017-04-27 消息来源:中国新闻网     原作者:应妮

  记者从26日在北京举行发布会上获悉,“2017一带一路丝路文化与艺术大展”将于5月28日在北京雁栖湖国际会展中心举行。

  “2017一带一路丝路文化与艺术大展”由国家创新与发展战略研究会指导、一带一路丝路文化与艺术大展组委会主办,该展以丝路文化为核心主题,以书画艺术为表现形式,汇聚了何家英、贾广健、孙其峰、霍春阳、聂勇、丁宗江、许国立、高明柱、刘炳植等中国当代50位具有代表性的书法家、国画家与油画家的作品。

  中国美术馆美术研究员、徐悲鸿国画院常务副院长、画家丁宗江指出,要通过这次2017一带一路丝路文化与艺术大展,以饱含中华民族元素和文化精华的艺术作品,持坚定自信的交流态度,足以获得世界各国的尊重与肯定,这正是由齐白石、赵无极、吴冠中等老一辈艺术家开启,需要我们这一代艺术工作者接棒与传承的文化自信精神。

  “何谓文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。”他说。

  同日举行的“2017一带一路丝路文化与艺术大展”专题研讨会上,国家创新与发展战略研究会副理事长、中国科学院大学教授吕本富以“助力一带一路国家战略,创造文化产业发展新生态”为主题演讲。他谈到,在一带一路国家战略的大背景下,创造出文化产业发展新生态,需要做到充分发挥国家智库在文化创新领域的作用、以科学的眼光正确看待艺术与经济的关系、从务实的角度充分发挥文化企业的作用。

  “中国5000年所孕育的文化资源数不胜数,但在‘化’上少的可怜,而美国的历史虽然非常短,它的转化工作做到了极致,‘化出了几千亿美元的产业,这其中,最为关键的是,在美国资本市场和国家战略的扶持下,美国涌现出如二十世纪福克斯、哥伦比亚、梦工厂、迪士尼等在内文化产业跨国企业”,他认为这样的现象值得中国相关文化企业深思。

  中国艺术研究院原常务副院长王能宪以“一带一路·中国文化发展方向与策略”为主旨演讲。他认为,传统的东方智慧为解决当下世界各种社会、经济、政治问题提供了根本解决方法,比如“天人合一”、“与人为善”、“己所不欲勿施于人”等等理念,需要我们把这些理念用国外受众爱听的方式传递出去。同时,一带一路为中国文化产业的发展提供了广阔舞台和空间,“过去在丝路上我们把丝绸茶叶以及四大发明输送到了西方,现在有中国气派的文学艺术,到底应该以什么样的方式才能有效传送?所以我们每个人都任重道远。”


责任编辑:余晓薇

最新要闻

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:蒙古国出版社中国文化传播力TOP10火力全开

    蒙古国的中国文化传播情况前线报道尽在这里!

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受热议的10部中国作品看这里!

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受欢迎的10位中国作家是谁?

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!