在历史叙事中发现主流价值——近年来历史剧创作述略

2017-04-27 消息来源:光明网     原作者:李跃森

电视剧《大清盐商》剧照光明图片/视觉中国

  历史正剧强势回归

  普通人对历史事实与历史故事往往不加区分,所以直到今天,历史剧的概念依然包含了历史正剧和历史传奇剧两种形态。近年来,历史正剧与历史传奇剧的品质与格调均有所提升。一方面,历史正剧突破了帝王后妃与宫廷权谋的窠臼,取材视角更加开阔;另一方面,历史传奇剧在创作理念上主动向历史正剧靠拢,追求积极的思想内涵,追求强烈的历史感和感召力。一般来讲,历史正剧庄重严整,历史传奇剧灵动丰盈;前者倾向于真实再现,后者较多理想化色彩。两者向不同方向发展,而在价值取向上殊途同归。

  2017年堪称历史剧的转折之年。以《于成龙》为代表的历史正剧强势回归,这是时代环境、社会思潮以及观众审美趣味等因素共同作用的结果,也是历史剧内在生长的需要。可以预见,历史剧经过多年蓄势之后,未来肯定会呈现出凌厉进击的态势。

电视剧《大清盐商》海报

  家国情怀贯穿创作

  习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上的重要讲话中指出:“文学家、艺术家不可能完全还原历史的真实,但有责任告诉人们真实的历史,告诉人们历史中最有价值的东西。戏弄历史的作品,不仅是对历史的不尊重,而且是对自己创作的不尊重,最终必将被历史戏弄。只有树立正确历史观,尊重历史、按照艺术规律呈现的艺术化的历史,才能经得起历史的检验,才能立之当世、传之后人。”这明确地告诉我们,树立正确历史观的核心,就是要在历史中发现价值,同时也告诉我们,仅仅有正确的历史观是不够的,还必须通过艺术化的方式呈现出来。

  从追求历史事件的真实再现到追求准确把握历史发展趋势,寻找中华民族的精神源头和文化基因,是近年来历史剧创作最为显著的变化。家国情怀成为贯穿于历史剧创作的一条主要精神脉络。无论历史正剧《大清盐商》《抗倭英雄戚继光》《于成龙》,还是历史传奇剧《琅琊榜》《芈月传》,除了再现历史记忆之外,都体现出主人公的拳拳之忠,彰显出自强不息、厚德载物的民族精神。从表面来看,《琅琊榜》充溢着清新脱俗的浪漫气质,《于成龙》秉持着怀有使命感的现实主义精神,两者似乎没有多少相似之处,但审视之下就会发现,两部作品其实都在张扬一种生命的力量,并将个人的生命融入国家民族命运之中。同样,人们常拿《芈月传》与《甄嬛传》作比较,却忽视了两者精神指向的差异:《甄嬛传》的女主角把个人命运维系于封建皇权,而《芈月传》的女主角则强烈地要求主宰自己的命运,且把国家利益置于个人情感之上。两部作品出自同一位导演、同一个制作团队之手,从中更可以看到时代变化对于创作的影响。

电视剧《于成龙》剧照 光明图片/视觉中国

  对人性透彻解析

  正确的历史观离不开对于人性的透彻理解。近年来历史剧创作的另一个显著变化,是更加注重表现人物的生存状态,努力寻找人物命运与历史进程的关联点、历史与现实的关联点。历史剧所赖以打动观众的,不是生硬的观念,甚至也不是历史事件的真实,而是历史人物身上蕴含的精神力量。《大清盐商》中的汪朝宗集官、商、士于一身,胸怀修齐治平的政治抱负,在关键时刻能够挺身而出,以盐利兼济天下;《抗倭英雄戚继光》中的戚继光站在国家海洋战略的高度来领导抗倭斗争,在血与火的洗礼中重铸民族精神;《于成龙》中的于成龙出淤泥而不染,具有强烈的社会责任感,其人格魅力来自他的廉洁刻苦,更来自他的知行合一;《琅琊榜》中的梅长苏坚毅隐忍,为雪冤复仇负重致远,最终却能超越个人恩怨;《芈月传》中的芈月敢爱敢恨,在深谋远虑中显示出一代政治家的魄力与担当;《女医明妃传》中的谭允贤以济世救人为己任,突破封建礼教和世俗观念的束缚,实现了自己的人生价值。在这些鲜明的人物形象身上,创作者融入了自己的艺术个性和生命体验,也融入了对于社会现实的思考。

  历史认知与历史想象的统一

  在处理历史真实与艺术虚构之间的关系方面,近年来的历史剧大胆探索,以“失事求似”的方法重构历史,赋予历史人物的动机以独特而又令人信服的解释,从而实现了历史认知与历史想象的有机统一。21世纪初以来历史正剧之所以受到观众的冷遇,其中一个原因就是过分拘泥于历史事实,不敢给历史插上想象的翅膀,与观众的现实情感严重脱节。反观《大清盐商》《于成龙》这些作品,其中历史叙事的完成不是依靠史料的堆砌,而是凭借一个个精彩瞬间的展开,其侧重点在于表现人物的历史境遇,以触发观众对于现实的联想。虽然历史真实对于历史剧创作具有极其重要的意义,但真正决定观众是否接受一部作品的关键,不是作品的真实程度,而是历史与现实的关联程度。而且,历史与现实越是相似,带给观众的新鲜感就越发强烈。

  历史剧承载着时代精神、民族文化的深厚内涵,除了唤醒人们对于历史的记忆之外,还要激发人们对于未来的希望。历史是有精神气质的。换句话说,历史不但可以是深沉厚重的,而且可以是潇洒飘逸的。这是近年来的历史剧创作给予我们的启示。北宋思想家张载曾以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”来概括儒者的胸襟与抱负,这也应该成为历史剧创作者的终极追求。


责任编辑:余晓薇

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!