中国当代水墨年度展在渝举行 37位海内外水墨艺术家参展

2017-04-27 消息来源:中国新闻网     原作者:唐枫

66312070.jpg

“无垠:行进中的水墨运动——中国当代水墨年度大展”开展现场,策展人沈揆一介绍展览情况。四川美术学院供图

  25日晚,“无垠:行进中的水墨运动——中国当代水墨年度大展(Boundless:Ongoing-ChineseInkArt2017)”在四川美术学院美术馆开展。本次展览邀请了海内外37位具有代表性和影响力的中国当代水墨艺术家参与。

  据了解,本次展览“无垠:行进中的水墨运动——中国当代水墨年度大展”旨在通过较为全面的展现与梳理,呈现当代水墨的中流砥柱和多样化的创新面貌。

  这次参与《无垠:行进中的水墨运动》展览的艺术家在年龄上跨越了三代:有在上世纪五六十年代即开始向旧传统进行挑战、开创现代水墨运动的刘国松;有一大批在上世纪八九十年代开始参与并经历了中国当代水墨实验发展全过程的中坚艺术家;还有一些为画坛带入新风的新进实践者。

66312080.jpg

“无垠:行进中的水墨运动——中国当代水墨年度大展”现场。四川美术学院供图

  展览以《后经典》、《幻象》、《象外》、《尘世》、和《越界》五个部份对当代水墨的发展做了一个不严格的分类,其中显然有很多跨界或重叠。这些作品展示了中国水墨艺术家们在更为宽疏的当代语境中自如地运用水墨性话语重新诠释经典的传统水墨,展露他们的观感世界,描述各自的人文景观,表达对生活和生命的关注,揭示对精神世界的求索。

  由国际知名学者、著名策展人沈揆一教授是本次展览策展人,他表示,水墨绘画语言的拓展一直是中国艺术家面临的一个重要挑战。尤其是自20世纪以来,希望在中国传统水墨绘画中有所突破和有所创新的艺术家无不在这方面进行探索。

  据沈揆一介绍,《后经典》部分的艺术家们将中国笔墨原有的传统价值标准同现代的审美与艺术观赏方式加以对接,对古代文人画的文化修养和精神格调以及对笔墨形式语言本体价值的建构作出了独到的诠释。而在《幻象》部分,画家们将个人、社会、文化、历史的记忆和认知以荒誕、幽默、象征和幻觉的图式转述在画面中。

  “中国当代水墨艺术家们从东西方、古今艺术中汲取养分,为传统的水墨媒材寻找到新的方向,延续中国传统艺术的生命。”沈揆一称,尤其是改革开放以来,当代水墨画家在新潮艺术观念影响下,不仅表现出中国水墨独有的气质和传统,还赋予了传统水墨以当代观念与精神。


责任编辑:余晓薇

最新要闻

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:蒙古国出版社中国文化传播力TOP10火力全开

    蒙古国的中国文化传播情况前线报道尽在这里!

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受热议的10部中国作品看这里!

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受欢迎的10位中国作家是谁?

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!