译研动态|班门弄墨——中国南方大木匠作技术体系研究

2017-06-09 消息来源:C太太的客厅     原作者:C沙龙

  

    绪言

  如果你曾考察过传统大木作团队的营造现场,你会发现工地中几乎看不到任何与建筑设计相关的“图纸”,但工匠们却都能各自使用斧头、凿子、锯子等工具井然有序地进行构件加工与榫卯制作,而大木匠首则“左执引、右执丈”在现场指挥与安排,这情形似乎与一千多年前唐代柳宗元所看到的没有太大变化。

  传统大木匠师“挥其丈使役群工”的表相背后其实存在一套体系化的工作模式与特殊的思维方式。通过对营造技术系统的研究,我们一方面能更深入的思考与认识传统建筑体系。另一方面,营造技艺必然是与社会相融合而体现的合理且效率的工作模式,对它的研究也能让我们得以一窥传统社会的组织形式及文化精神。

  时间

  06月09日 周五 14:00-16:00

  地点

  北京市建筑设计研究院

  召集人

  任丛丛

  特邀嘉宾

  米俊仁、刘江峰、殷力欣、张欣

  主讲嘉宾

  张玉瑜、任丛丛

  主办方

  中国科学院自然科学史研究所

  北京市建筑设计研究院有限公司

  中国文化译研网

  议题一

  语言、方法及材料——

  传统营造体系大木作系列研究

  主讲人

  张玉瑜

  浙江大学建筑系副教授,受台湾建筑史专家李乾朗先生启迪,立志聚焦于匠艺研究,1997年自台赴笈至南京东南大学研读建筑历史与理论,主攻福建大木作营造技术,并从事建筑史及测绘教学至今二十年。

  议题二

  技术人类学视角下的穿斗建筑营造技术初探

  主讲人

  任丛丛

  中国科学院自然科学史研究所副研究员,硕士阶段师从方拥教授,进入建筑史领域,博士阶段赴日本留学,研究日本传统大木营造匠艺,回国后进行以传统中式木作工具为对象的研究。


责任编辑:只丹玮

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!