中德合作推出德文书籍 对话中国当代戏剧导演

2018-06-25 消息来源:新华社柏林     原作者:田颖

        德国柏林艺术学院23日举行德文书籍《当代中国导演观点》推介会暨“导演艺术:中德声音”研讨会。该书收录了12位中国现当代知名戏剧导演的文章和采访实录。

  《当代中国导演观点》收录的文章和采访实录来自林兆华、王晓鹰、孟京辉、田蔓莎、田沁鑫等12位中国戏剧导演,由德国柏林亚历山大出版社出版。该书全部采访由上海戏剧学院教授、导演田蔓莎以及执教于柏林自由大学戏剧学院的托尔斯腾·约斯特共同完成,由德国译者斯特凡·克里斯特翻译。

  中国驻德国大使馆文化处公使衔参赞陈平告诉新华社记者,以往西方介绍中国戏剧的书基本都是西方人写的,鲜有中国人自己来讲中国戏剧,这是发起编纂这本书的出发点。“通过戏剧这种艺术形式,可以加强中德双方的了解,不仅是对彼此戏剧发展的了解,还有对社会情况、创新活力的了解。”

  田蔓莎说:“这本书非常真实地呈现了中国现当代艺术家的思想、创作方法等,可以看得到中国艺术家的成长。世界戏剧的相互交流和融合在很多中国导演的创作过程中也可以看得到。”她认为,这本书是西方了解中国导演非常直接、全面的窗口。

  约斯特告诉记者,他在采访中发现这12位知名导演都开诚布公地讲述了他们的思想、成长背景和创作目标等,让他印象深刻。他要告诉西方读者,透过这本书的特殊视角可以了解中国戏剧、导演艺术以及中国国情。


责任编辑:霍娟

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!