上海国际电影节金爵奖揭晓 《阿拉姜色》获两项大奖

2018-06-25 消息来源:中新社上海     原作者:王笈

        第21届上海国际电影节金爵奖颁奖典礼24日晚在上海大剧院举行。瑞士、蒙古国合拍片《再别天堂》斩获本届金爵奖最佳影片奖,中国影片《阿拉姜色》夺得评委会大奖和最佳编剧两项大奖。

  问鼎本届金爵奖的影片《再别天堂》,细腻展现了一对游牧民族夫妻在迎接第一个孩子降临时的故事。评委会评语称:“简单而不简陋,朴实而具诗意,无论从哪个角度审视都是一部难得的好电影。”

瑞士、蒙古合拍片《再别天堂》斩获本届“金爵奖”最佳影片奖。

  斩获评委会大奖的《阿拉姜色》则讲述了一趟特殊的朝圣之旅。“阿拉姜色”为藏语音译,是一首藏族民歌,意为“请您干了这杯美酒”。影片坦诚而深刻,勇敢不妥协,描述了人际关系的复杂,也刻画了在面临生命终极问题时刻的希望和救赎,令评委们印象深刻。

  “《阿拉姜色》特别淳朴,故事接地气。这部片子诞生于藏地,我特别感谢那片土地给了我那么多灵感。”导演松太加说。

中国影片《阿拉姜色》夺得评委会大奖和最佳编剧两项大奖。

  美国演员泰伊·谢里丹凭借在《星期五的孩子》中对角色内心感受沉着冷静地表达,获封本届金爵奖影帝;影后称号则由加拿大演员伊莎贝拉·布莱斯摘得,其在《塔杜萨克女孩》中将妈妈一角对女儿的矛盾情感刻画得非常动容,令人印象深刻。

  此外,罗德里戈·巴里鲁索和塞巴斯蒂安·巴里鲁索凭借《翻译家》获最佳导演奖,杰夫·比尔曼凭借《星期五的孩子》获最佳摄影奖;法国、比利时合拍片《食肉动物》获颁艺术贡献奖;日本的《朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花》和荷兰的《漫长的季节》分别夺得最佳动画片奖和最佳纪录片奖。


责任编辑:霍娟

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!