上海国际电影节金爵奖揭晓 《阿拉姜色》获两项大奖

2018-06-25 消息来源:中新社上海     原作者:王笈

        第21届上海国际电影节金爵奖颁奖典礼24日晚在上海大剧院举行。瑞士、蒙古国合拍片《再别天堂》斩获本届金爵奖最佳影片奖,中国影片《阿拉姜色》夺得评委会大奖和最佳编剧两项大奖。

  问鼎本届金爵奖的影片《再别天堂》,细腻展现了一对游牧民族夫妻在迎接第一个孩子降临时的故事。评委会评语称:“简单而不简陋,朴实而具诗意,无论从哪个角度审视都是一部难得的好电影。”

瑞士、蒙古合拍片《再别天堂》斩获本届“金爵奖”最佳影片奖。

  斩获评委会大奖的《阿拉姜色》则讲述了一趟特殊的朝圣之旅。“阿拉姜色”为藏语音译,是一首藏族民歌,意为“请您干了这杯美酒”。影片坦诚而深刻,勇敢不妥协,描述了人际关系的复杂,也刻画了在面临生命终极问题时刻的希望和救赎,令评委们印象深刻。

  “《阿拉姜色》特别淳朴,故事接地气。这部片子诞生于藏地,我特别感谢那片土地给了我那么多灵感。”导演松太加说。

中国影片《阿拉姜色》夺得评委会大奖和最佳编剧两项大奖。

  美国演员泰伊·谢里丹凭借在《星期五的孩子》中对角色内心感受沉着冷静地表达,获封本届金爵奖影帝;影后称号则由加拿大演员伊莎贝拉·布莱斯摘得,其在《塔杜萨克女孩》中将妈妈一角对女儿的矛盾情感刻画得非常动容,令人印象深刻。

  此外,罗德里戈·巴里鲁索和塞巴斯蒂安·巴里鲁索凭借《翻译家》获最佳导演奖,杰夫·比尔曼凭借《星期五的孩子》获最佳摄影奖;法国、比利时合拍片《食肉动物》获颁艺术贡献奖;日本的《朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花》和荷兰的《漫长的季节》分别夺得最佳动画片奖和最佳纪录片奖。


责任编辑:霍娟

最新要闻

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • “2019年中蒙联合书展”观察进行时

    “2019年中蒙联合图书展”期间,2019年中蒙联合图书展开幕式暨中国主题图书蒙语版新书发布会、中蒙图书创作与文化交流论坛、《蒙古汉学与文化发展报告》发布会等系列活动精彩纷呈。新华社、人民日报、中央广播电视总台、蒙古国家公共广播电视台、真理报等10余家中蒙媒体现场予以了报道。

  • 'CHN-MGL Joint Book Fair' celebrating two countries' relations

    A series of activities to commemorate the 70th anniversary of the establishment of diplomatic relations between China and Mongolia officially opened in Ulaanbaatar, the capital of Mongolia, on September 10, 2019.

  • “中蒙汉学与文化交流论坛”暨《蒙古汉学与文化发展报告》发布会在蒙古国家图书馆圆满举行

    2019年是中国人民共和国成立70周年,也是中蒙建交70周年,70年里,两国交流合作在政治、经济、人文等各个领域取得了巨大发展,中蒙汉学发展和文化交流也在曲折中前进。为进一步加强中蒙思想文化交流与中蒙学者及专家间的深度合作与交流,中国文化译研网(CCTSS)联合中国教育图书进出口有限公司于2019年9月11日,在蒙古国家图书馆举行“中蒙汉学与文化交流论坛”暨《蒙古汉学与文化发展报告》发布会。

  • 《三体》等图书蒙语版在蒙古国出版

    不久前,《三体》蒙语版由中国文化译研网(CCTSS)“巴特尔工作室”首席翻译家、蒙古国著名翻译家宝力德巴特尔先生翻译,宝力德巴特尔先生表示,很多中国图书在试译阶段就已经受到蒙古读者的一致好评。