中外影视译制合作高级研修班(SFATD) 成果之《这里是中国》系列纪录片在匈牙利首播

2018-05-09 消息来源:影视互译文化共享     原作者:影视互译文化共享

2018年5月5日,中外影视译制合作高级研修班(SFATD)成果之一,《这里是中国》(Here is China)系列纪录片在匈牙利首播。

  《这里是中国》系列纪录片由陕西广电卫星传媒集团和陕西卫视制作。该片以“省份”为主题,以“实地体验+专家讲解+贴近生活”的方式真实全面地展示中国特色的地域文化,让世界观众更加充分地认识、了解中国。2018年计划制作播出陕西篇、福建篇、甘肃篇、广西篇、宁夏篇、青海和新疆篇等7篇,每篇7集,共计 49集。

  《这里是中国》在匈牙利播出的版本,经过匈牙利ATV电视台的重新剪辑、形象制作和本土化译制,节目主持人也换成了匈牙利的女主播,使节目更符合匈牙利观众的观赏习惯。刚刚播出的第一集《秦岭风光》就受到了匈牙利观众的喜爱,很多观众都表示愿意将中国作为自己度假的新目的地。

《这里是中国》匈牙利播出画面

  匈牙利ATV电视台是该国自1989年以来成立的第一家私人电视台,主要播放新闻、谈话、信息、娱乐节目,在匈牙利和邻国,有近500万用户,是匈牙利最具影响力的媒体之一。

  匈牙利ATV电视台 CEO塔马斯·科瓦奇(Tamas Kovacs)是2017年中外影视译制合作高级研修班(SFATD)上海班的学员之一。在研修班活动上,塔马斯·科瓦奇通过与中外影视译制和传播领域的专家进行交流,对中国的影视文化、影视产业、影视机构有了进一步的了解。在文化和旅游部和国家广播电视总局的指导和帮助下,匈牙利ATV电视台与中国的媒体积极开展合作,帮助优秀的中国节目走出去。

匈牙利ATV举行《这里是中国》首播特别节目

  2017年9月,ATV成为陕西卫视发起的“丝绸之路国际媒体联盟”在布达佩斯举办的“丝绸之路”车队的媒体合作伙伴,整个活动过程在ATV上播出。2018年 2月初,ATV参加了“丝绸之路国际媒体联盟”的联合会议,成为联盟的合作伙伴。ATV将联合会议、陕西卫视春晚、兵马俑为主题制作了三集纪录片并播出。2018年4月18日,陕西媒体代表团抵达布达佩斯,ATV组织了《这里是中国》系列纪录片启动仪式,并逐步推进该纪录片的落地事宜。

匈牙利ATV电视台总经理科瓦奇与陕西广播电视台台长王福豹、陕西广电卫星传媒集团总裁耿振豪座谈

  中外影视译制合作高级研修班是中外影视文化交流合作的桥梁,旨在帮助各国优秀的影视作品通过高水平译制,跨越语言障碍进入千家万户,切实推动中外文化交流与互鉴。自2015年研修班开班以来,已经成功孵化了许多优秀成果。影视互译、文化共享,好作品,让世界一起看!

责任编辑:霍娟

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!