驻科特迪瓦大使唐卫斌出席通比大区经贸文化节

2018-12-12 消息来源:驻科特迪瓦使馆


         2018年12月6日至9日,应科特迪瓦通比大区主席、科高等教育和科研部长马布里邀请,驻科特迪瓦大使唐卫斌作为特邀嘉宾出席该大区第二届经贸文化节。唐大使出席了经济论坛、中国日、文化节等系列活动。

6日,唐大使出席当地经济论坛并讲话。唐大使表示,通比大区是充满希望与机遇的沃土,中国大使馆和中国企业关注通比大区的发展,连续参加了两届当地的经贸文化节活动。近年来,中科经贸合作蓬勃发展,大项目合作、双边贸易等取得长足发展,瓦塔拉总统今年赴华国事访问并出席中非合作论坛北京峰会,合作共赢的中科命运共同体将更加紧密。中国使馆鼓励中国企业,继续推进两国经贸往来,让更多的中科两国百姓从中科合作中获益。

7日,唐大使与马布里部长以及当地民众共约600余人出席中国日活动。来自博瓦尼大学孔子学院的师生和华侨华人模特队为当地民众带来了精彩纷呈的舞狮、武术、茶艺、书法、旗袍秀等节目,展示了中国茶艺、美食,丰富多彩的中国传统文化感染了现场观众。马布里部长夫妇还兴致勃勃地参与了筷子游戏,亲身体验中国筷子的魅力。

8日,唐大使出席了经贸文化节官方仪式。科总理库利巴利、通比大区主席兼高教部长马布里、团结与社会融合部长科内、矿业部长库阿西、手工业部长迪亚基特和水利部长恰巴等出席官方仪式。唐大使在仪式上发表讲话,赞赏科特迪瓦在稳定、和解、发展方面取得的成就,近年来,中科两国关系实现跨越式发展,合作成果丰硕,两国人民友谊深入人心。唐大使指出,中科两国务实合作,让科人民真切受益。目前,在瓦塔拉总统、总理库利巴利亲自领导下,科方成立推动落实中科中合作项目后续委员会,中方将与科方密切协调和沟通,共同落实北京峰会和瓦塔拉总统访华成果,共同建设一个友好、开放、美丽、富饶的科特迪瓦。

马布里衷心感谢中方对于文化节的支持,感谢唐大使率领中资企业代表团参加本届活动,期待与中方在基础设施、卫生医疗、农产品加工等领域继续加强合作,继续深化与中国河南省之间的地方合作。总理库利巴利感谢中国长期以来对于科特迪瓦国家发展的大力支持,高度赞扬科中合作,尤其是大项目合作领域取得的巨大成就,表示愿与中方共同努力,继续推动科中合作取得更加长远发展。

仪式上,唐大使代表使馆向库利巴利总理、马布里部长捐赠了一批农机具。唐大使还陪同库利巴利总理参观了中路桥、中建、河南国际、中电建、葛洲坝、一拖等一批中资企业在当地的展览。


 

 


责任编辑:晓风

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!