第十届“意会中国——阿拉伯知名画家访华采风创作活动”落幕

2018-09-18 消息来源:中国对外文化集团公司     原作者:中国对外文化集团公司

      由中国文化和旅游部主办,中国对外文化集团公司、浙江省文化厅承办的第十届“意会中国——阿拉伯知名画家访华采风创作活动”,于8月27日至9月12日在华举办。来自科威特、黎巴嫩、利比亚、摩洛哥、卡塔尔、沙特、索马里、苏丹、突尼斯等9个阿拉伯国家的11位画家参加了本届活动。


  艺术家们在北京参访故宫、长城等历史人文遗迹,并赴中国国家画院、798艺术区与中国艺术家友好交流;之后在杭州参访全山石艺术中心、周小松工作室、丝绸博物馆等文艺机构,并在丽水古堰画乡、松阳古民居群、义乌佛堂古镇采风写生;最后在杭州进行为期5天的集中创作,创作出39幅反映中国自然风光、人文内涵的佳作。


5.jpg


6.jpg


  9月10日,第十届“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风作品展”在浙江杭州程允贤雕塑馆开幕,浙江省文化厅副厅长陈瑶、中国对外文化集团公司副总经理王晨、艺术家代表娜吉拉·费特里在展览开幕式上致辞。陈瑶指出,此次在浙举办“意会中国”活动,是阿拉伯艺术家们继2009年、2014年、2016年后再次来到浙江。在中阿合作论坛框架下,近年来浙江与阿拉伯国家文化交流合作更加密切深入,开展了“阿拉伯国家文博专家研修班”“意会中国——一带一路艺术大师工作坊”“阿拉伯知名艺术节负责人访华”等一系列活动。艺术家代表娜吉拉·费特里表示,尽管语言不通,但通过艺术这座桥梁,艺术家们从视觉上、思想上更深刻地体会到中国文化,在中国的美好时光成为他们获取创作灵感的重要源泉。


7.jpg


  9月11日,第十届“意会中国——阿拉伯知名画家访华采风活动”画家见面会在文化和旅游部举办,文化和旅游部外联局局长助理余建为来访艺术家颁发了作品收藏证书。


8.jpg


  在见面会上,余建听取了此次采风创作成果汇报。突尼斯艺术家维萨姆·格拉斯拉的系列作品《中国之旅》描绘了作者此行对中国的所见所闻,吃饭用的圆桌、精致的筷子、中国人的笑容成为重要创作灵感,生活即艺术,通过描绘日常生活,体现出他对中国、中国人民的美好情感;利比亚女艺术家娜吉拉·费特里的作品《多彩的伞》,将具有江南韵味的传统油纸伞与畲族传统服饰中鲜明颜色融合在作品当中,艺术家表示,油纸伞的制作工艺与其创作手法相似,即把纸条贴在画布上上色,她很高兴与中国在艺术创作上碰撞出火花;黎巴嫩艺术家查尔斯·库里和卡塔尔女艺术家杰米拉·阿勒安萨里都从中国传统水墨画中获取灵感,尝试用墨水作画,用简单的色彩表现自己对中国的感悟。


9.jpg


10.jpg


11.jpg

《中国之旅》系列作品


12.jpg

《多彩的伞》


13.jpg


14.jpg

黎巴嫩艺术家、卡塔尔艺术家创作的作品


  艺术家代表维萨姆·格拉斯拉和泰格里德·阿勒巴格什分别发表了讲话。


  来自突尼斯的维萨姆表示,中国的自然风光、人文遗迹、现代都市等给艺术家们留下深刻印象,回国后他们会向身边朋友介绍自己在中国获得的经验、学到的知识;沙特女艺术家泰格里德·阿勒巴格什表示,此次来华自己亲眼见到了中国的美丽,亲身体会到中国的繁荣,回国后会继续传播在中国学习到的文化成果。


  余建代表文化和旅游部外联局对各位艺术家的辛勤创作表示感谢。他指出,“意会中国”活动自2009年至今已举办10年,邀请到了全部22个阿拉伯国家的艺术家参加,希望这次采风创作之旅为各位画家打开一扇全面了解中国的窗口,也希望他们将所见所闻带回国内,向阿拉伯人民传达中国人民的友好情谊和亲切问候。


  自2009年以来,文化和旅游部已经举办了10届“意会中国”活动,累计邀请到158位艺术家来华采风,创作的369幅绘画作品和106件雕塑作品由文化和旅游部永久收藏,并在中国多个城市展出。2015年11月,首次“意会中国”作品海外展在黎巴嫩贝鲁特举办,之后在埃及开罗、约旦安曼、科威特、摩洛哥拉巴特等地展出。今后还将继续在中国和阿拉伯国家举办“意会中国”作品展,将这些精彩的画作展示给更多的中、阿观众。


15.jpg


16.jpg


17.jpg


18.jpg


19.jpg


20.jpg

在本次活动中,阿拉伯艺术家创作的部分作品


  附录:在9月11日画家见面会上,艺术家代表维萨姆·格拉斯拉和泰格里德·阿勒巴格什的发言


  突尼斯艺术家维萨姆:


  大家好!


  首先,我谨代表我个人以及参加第十届“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风创作活动”的所有艺术家,向该重要活动的主、承办方致以最诚挚的谢意。


  现在,我想谈谈我个人和我们这个艺术家集体对此次中国之行的感受。我们的感受是大同小异的,概括来说,这次中国之旅如同一场美妙的梦。中国好似天堂一隅,这里既有绿植、高山、湖泊、河流等美丽的自然风光,也有万里长城、京杭大运河等古代建筑工程奇迹,同时有宽敞街道和现代化都市。因此我们愿意说,中国是一个可以带着我们穿越时空的神奇国度。


  发达的科技、现代的社会经济体制、良好的生活方式,以上元素组成了中国精神。除此之外中国的历史、文明、文化均可追溯到数千年以前,同时还具有美丽独特的人文艺术。


  如果你们问我对此次活动的看法,我会说,这是我所知的文化交流活动中最重要的一项活动,特别是主办方认真仔细的制定工作方案并积极落实。此次活动在我们所有人心中播种下了对中国、对中国人民及其文化的热爱之情。


  我们来自于阿拉伯世界,一个极具东方精神的世界,它的边境东起亚洲西至马格里布地区,具有丰富的物质遗产和人文思想、统一的语言及多元的文化。我们热爱阿拉伯世界,就像你们热爱自己的祖国和文化一样。而现在,我们会多带着一份对中国的喜爱,回到自己的祖国。


  坦白地说,在这即将回到突尼斯的日子里,我已变得与来时不同。我将以一位大学教授和艺术家的身份,向身边人介绍我在中国看到、学到的东西。


  再次感谢你们,谢谢!


  沙特阿拉伯艺术家泰格里德:


  大家好,我是泰格里德·巴格什来自沙特阿拉伯。


  在我启程前往中国之前,我一直想象这趟旅程究竟会怎样。我们在中国期间的经历,充满了各种意想不到的惊喜。


  对于我来说,这是一趟探索之旅。以前,我只是听说过中国这个国家,但通过此次采风创作活动,我对中国文化有了更加深入地了解,并亲身体验了中国文化给我们带来的美好。我相信,这些有关不同文化体验的记忆永远不会磨灭,并且会成为一段记载在我们人生中的重要历史。


  我谨代表我个人和所有艺术家,向此次采风创作活动致以谢意,该活动在我们每个人内心深处都留下了深刻印记,我们也会把在活动中领悟到的中国文化内涵,带回自己的祖国,向我们的亲人、朋友、学生介绍自己“意会”到的成果。


  谢谢!


责任编辑:张鑫炜

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!