《习近平谈治国理政》阿尔及尔国际图书展受热捧

2014-11-10 消息来源:中国文化报     原作者:黄灵 石岳文

9.jpg

阿尔及尔国际图书展中方展台现场


  当地时间10月30日至11月8日,第19届阿尔及尔国际图书展在阿尔及利亚首都阿尔及尔国际展览中心举行。本届图书展上,《习近平谈治国理政》一书备受青睐,图书展开展短短几天,该书阿文、法文版即售罄。


  《习近平谈治国理政》收入了习近平在2012年11月15日至2014年6月13日期间的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题,还收入习近平各个时期照片45幅。参加本届图书展的中国国际图书贸易集团公司代表任革表示,这是《习近平谈治国理政》阿文版第一次参加中东国家的书展,开展后中国参展方将这本书的几种外文版本放在醒目位置。本届图书展开幕当天,阿尔及利亚总理塞拉勒参观时专门来到中方展台,并愉快地受赠这本著作。


  记者在本届图书展现场看到,中方展台吸引了不少阿尔及利亚民众前来参观,并饶有兴致地阅读中国领导人的著作。大学教师哈菲德表示,中国发展非常快,现在已经是全球第二大经济体,对于这个经济奇迹他本人很好奇,想通过这本书更深入了解中国。观众纳比勒说,自己一直对中国文化很感兴趣,会看一些有关中国武术、旅游方面的书籍,现在中国的影响力越来越大,已成为阿尔及利亚第一大贸易伙伴,全国各地市场上都可以看到从中国进口的商品,对于中国是如何崛起的,他想从这本书中得到一些启示。


  中方参展人员付众告诉记者,此前他们估计有彩色配图的介绍中国文化和中文教学的书籍会比较受欢迎,近400页的《习近平谈治国理政》阿文版受到热捧,有些出乎意料。她说,这本书的售价对当地人的收入来说并不算低,但仍有不少人前来咨询购书,参展方只得从中国驻阿尔及利亚使馆临时调取库存藏书。中国驻阿尔及利亚使馆工作人员曹安洲透露,该书在阿尔及利亚入关时,阿海关方面得知是中国领导人的著作后特事特办,简化相关入关手续,从而使该书在本届图书展上及时与当地民众见面。


责任编辑:张鑫炜

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!