“中国文化日”走进阿尔及利亚高等商学院

2018-04-08 消息来源:中国驻阿尔及利亚大使馆文化处     原作者:中国驻阿尔及利亚大使馆文化处

      3月30日,由中国驻阿尔及利亚大使馆与阿尔及利亚高等商学院共同举办的庆祝中阿建交60周年暨“中国文化日”活动在阿尔及利亚高等商学院开幕。中国驻阿尔及利亚大使杨广玉及公参贺红燕、经商参赞赵董良、文化参赞刘忠泽,中国建筑工程总公司驻阿尔及利亚总经理周圣,华为技术有限公司驻阿尔及利亚总经理高洁,阿尔及利亚高等商学院校长帕特里克,ALC总裁胡阿维,以及公派汉语教师、中国留学生、阿高等商学院师生共200余人出席开幕式。


8.jpg

杨广玉大使发表演讲


9.jpg

现场观众


  上午10点,在高等商学院礼堂举行庆祝中阿建交60周年演讲活动。杨广玉发表了关于中阿两国历史关系和未来发展前景的演讲,内容涉及中阿发展的政治、经贸、文化、教育等不同方面,深刻而全面,听众报以热烈掌声。随后赵董良就中阿经贸领域的合作与交流进行发言,中国建筑工程总公司代表、华为技术有限公司代表分别就相关领域和具体合作内容向商学院学生进行了介绍。最后,刘忠泽介绍中阿两国在文化、教育、新闻、旅游等多方面的交流及未来合作前景。


  下午1点,由阿高等商学院为参与活动的所有人员提供了中阿特色美食,中国的麻辣豆腐、木耳炒肉、宫保鸡丁等特色食物很受欢迎。


10.jpg

认真学习书法的学生们


  下午2点半,由公派汉语教师和留学生们精心组织了中国文化体验活动,包括太极展示、剪纸艺术、茶艺展示、毛笔书法、中国象棋、乒乓球比赛、传统服饰体验等,每一个展台前都热闹非凡。参加体验活动的人都表现出极大的兴趣,乒乓球比赛的阵阵呼喊声、学习剪纸时的认真的眼神、茶香四溢、墨香怡人带给人们的丝丝暖意……


11.jpg

剪纸体验展台


12.jpg

茶艺展示


13.jpg

中华服饰展示


  下午4点半,在阿高等商学院礼堂的文艺演出开始了,中国留学生、汉语教师及中资企业代表载歌载舞,整个礼堂人声鼎沸。


14.jpg

中阿学生合演节目


  本次“中国文化日”参加活动的人数超过300人,不仅向阿青年传播中国文化,也让所有人从政治、经济、文化等多维度、多领域来了解中国,感受中国。活动后许多学生对赴华留学、学习汉语及参加中国文化活动产生极大的热情,也增进了对“一带一路”及“构建人类命运共同体”倡议的了解。


15.jpg

“中国文化日”海报


  阿高等商学院对活动进行Facebook直播,并邀请阿尔及利亚广播电台进行报道。《人民日报》、新华社及央视也进行了新闻报道。


  阿通讯运营商Mobilis提供赞助。


责任编辑:张鑫炜

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!