开罗中国文化中心举办“中国青年作家和青年文学”讲座交流活动

2019-06-21 消息来源:开罗中国文化中心     原作者:王文骁

     6月17—19日,应开罗中国文化中心邀请,中国作家协会委派由中国作协网络文学中心主任何弘,《当代》杂志副主编、鲁迅文学奖得主石一枫组成的作家团,来埃举办“中国青年作家和青年文学发展现状及在引领时代风尚中的作用”讲座交流活动。


11.jpg

讲座现场


  17日,何弘在开罗中国文化中心以“中国青年作家创作及当代网络文学发展现状”为题做了主题讲座。他以20世纪70年代以来中国各个时期青年作家的代际特性为切入点,向埃及听众详尽介绍了不同时期中国青年作家群体的写作共性及其作品的精神向度。此外,他还对中国网络文学的发展历程进行了细致梳理,并从写作方式、阅读习惯、商业运作等角度分析了中国网络文学逐步实现大众化、流行化和主流化的内在原因。


12.jpg

石一枫在艾因夏姆斯大学作交流发言


13.jpg

何弘在开罗中国文化中心举行讲座


  19日,两位作家应邀来到埃及艾因夏姆斯大学语言学院中文系,与该系师生进行了亲切交流。交流会上,石一枫结合自身创作经历指出,一部优秀的文学作品需反映空间和时间上的“沧海桑田”,同样,一个好故事应是国家故事与个体故事的完美结合。任何一部触动人心的经典作品,在其创作之初,都是写给当下的人,以及当下的时代。在场的埃及师生亦就中国当代文学作品中所体现出的人文关怀等话题与两位作家进行了探讨。


  访埃期间,中国驻埃及使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文会见了2位作家,并出席了讲座等交流活动。


责任编辑:张鑫炜

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!