“艺术中国汇·新青年”展览亮相拉巴特中国文化中心

2019-07-18 消息来源:拉巴特中国文化中心     原作者:刘俣然

       7月15日,由拉巴特中国文化中心携手中央美术学院国家艺术与政策研究所、上海新美术馆共同主办的“艺术中国汇·新青年当代艺术国际推广计划”国际巡展暨历年精品展在拉巴特中国文化中心拉开帷幕。


  展览学术顾问、中央美术学院余丁教授,中央美术学院国家艺术与文化政策研究所副所长王可,中央美术学院艺术管理与教育学院教师陈旷地博士,摩洛哥文化新闻部艺术司司长穆罕默德·本雅谷,摩洛哥文化新闻部合作司司长法蒂玛,拉巴特穆罕默德五世大学孔子学院外方院长卡利玛,法国兴业银行艺术基金会总干事艾米杜什·萨米雅,以及摩洛哥艺术界、文化界代表等近百名中摩嘉宾共同出席开幕式。



开幕式嘉宾合影


  中国驻摩洛哥大使馆文化参赞兼拉巴特中国文化中心主任陈冬云在欢迎辞中提到,艺术作为人类思想与情感的结晶,既承载着个人的经验与表达,更承担着文化对话、文明互鉴的使命。此次展览所展出的中国青年艺术家的作品都充满了艺术表现力与文化感染力,向摩洛哥各界民众提供了一扇认识和感知当代中国的重要窗口,也为今后实现两国青年艺术家间的互访与合作奠定了基础。


2.JPG

驻摩洛哥使馆文化参赞兼拉巴特中国文化中心主任陈冬云女士主持开幕式


  余丁在致辞中也表示,“新青年·当代艺术国际推广计划自2015年创办至今,已在全球范围内多次通过展览形式,构建中西方艺术交流平台。此次展览是“新青年计划”首次走进非洲、走进阿拉伯世界,希望以此为契机,搭建起中摩两国青年艺术家的沟通桥梁,以积极相应“一带一路”倡议,助力中摩艺术领域的交流与合作。


3.JPG

展览学术顾问、中央美术学院余丁教授致辞


  穆罕默德·本雅谷在开幕式致辞中表示,中摩两国都是拥有悠久历史及开放文化的国度,青年艺术家们的作品既是立足于本国传统文化,又是对当下全新时代的最好演绎。他也介绍到,除了首都拉巴特外,在得土安、丹吉尔等地也设立了专业的高等艺术院校且有着浓厚艺术氛围,希望今后此类展览能够拓展到摩洛哥更多的城市举办,进一步深化两国文化艺术领域的互动交流。


4.JPG

摩洛哥文化新闻部艺术司司长穆罕默德·本雅谷先生致辞


5.jpg

摩洛哥文化新闻部艺术司司长穆罕默德·本雅谷先生接受新华社采访


  开幕式后,在余丁与策展人陈旷地的引导及讲解下,中摩嘉宾共同参观了展览。参观过程中,曾多次受邀前往中国北京、香港等地采风的摩洛哥艺术家阿迈德·哈亚尼激动地表示,从这些作品中看到了中国文化的多样性,看到了与他同处新时代的中国青年艺术家们通过画作所表达的思考与诉求,感到既亲切又熟悉。他迫切地希望能再次前往中国,与这些年轻艺术家们进行面对面的交流甚至共同创作。


6.jpg

展览现场


7.JPG

展览现场


  “艺术中国汇·新青年当代艺术国际推广计划”国际巡展暨历年精品展是中央美术学院国家艺术与政策研究所与上海新美术馆专为拉巴特中国文化中心策划、旨在推动中摩艺术交流而举办的展览。展出的近四十幅画作均选自在国内外享有一定知名度的中国当代青年艺术家为“新青年·当代艺术国际推广计划”而创作的优秀作品。


8.jpg

《魂12》陈河田


9.jpg

《山舞银蛇》夏理斌


10.jpg

《两个理查德·帕克》陈伟杰


  此次展览得到了新华社、摩洛哥电视一台、摩洛哥撒哈拉报、摩洛哥24小时报等中摩两国主流媒体的特别关注,展览将持续至8月15日。




责任编辑:张鑫炜

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!