摩洛哥2019“欢乐春节”系列活动即将拉开帷幕

2019-01-23 消息来源:中国驻摩洛哥大使馆文化处      原作者:孟冬雪

  金猪迎春辞旧岁,五洲同庆中国年。1月底至2月初,2019“欢乐春节”系列活动将走进摩洛哥拉巴特、丹吉尔、舍夫沙万等3座城市,与中摩民众共同庆贺农历新年。

  在1月16日举办的新闻发布会上,中国驻摩洛哥使馆文化参赞、拉巴特中国文化中心主任陈冬云向到场嘉宾、媒体、旅行社代表介绍了中国春节的历史发展、民俗习惯和文化内涵,并重点预告了即将举办的“欢乐春节”系列活动。

  自1月23日起,拉巴特中国文化中心将连续5天举办“走进中心过大年”活动,邀请摩洛哥各界人士走进中心亲身体验春节的民俗文化,观众们可以参与竹编、面塑、剪纸、皮影等手工艺互动,同时欣赏由成都艺术家带来的京剧、空竹、民乐和魔术表演,在文化中心喜气洋洋的氛围中感受中国年味儿。


11.jpg

  2018年摩洛哥“欢乐春节”活动


  1月28日至2月1日,摩洛哥拉巴特、丹吉尔、舍夫沙万三座城市将迎来“欢乐春节”系列巡演:由中国著名二胡演奏家刘光宇率领的重庆市歌剧院乐团将在三地奏响新春音乐会,通过对中乐和西乐的创新与融合,呈现中华文化的包容和发展;深圳上川黄连胜醒狮团将为摩洛哥观众表演精彩刺激的高桩舞狮,这将是高桩舞狮这一表演形式在摩洛哥的首次登台。


22.jpg

  2019“欢乐春节”新春音乐会演出海报


  2月1日,2019“欢乐春节”的亮点活动“蓝色小镇新春红”将登陆网红城市舍夫沙万。届时,1500个中国红灯笼将装点舍夫沙万并在当晚点亮老城古堡,为著名的蓝色小镇披上红装。摩洛哥旅游大臣、舍夫沙万州长、市长、中国驻摩洛哥大使等中摩政要将出席活动。

  陈冬云表示,作为中华民族最重要、最隆重的传统节日,春节寄托着中国人民对和谐生活的殷切期待和对美好未来的诚挚向往。在近4000年的历史长河里,中国人过年的风俗习惯随着时代的发展有了新的变化,然而春节所承载的文化内涵一直是中华民族传统价值观的重要组成部分。驻摩洛哥使馆、拉巴特中国文化中心期待通过举办“欢乐春节”活动,向摩洛哥民众传递祝福、传递友谊,同时传播中华文化、推动旅游交流合作,在两国建交进入第二个甲子的开端之年,加深中摩人民的友好交往。

  舍夫沙万州政府代表阿斯玛(Asma)女士和舍夫沙万副市长纳比尔(Nabil Chliyah)先生作为合作方代表出席了16日的新闻发布会。他们在致辞中均表达了对中方“欢乐春节”活动的欢迎,强调舍夫沙万州政府、市政府高度重视与中方的合作,将积极配合使馆办好“蓝色小镇春节红”活动,并希望以此为开端,推动舍夫沙万与中方开展更加丰富的旅游和文化合作。

  摩洛哥2019“欢乐春节”活动得到摩旅游、航空运输、手工业和社会经济部、摩文化和新闻部、舍夫沙万州政府、舍夫沙万市政府、丹吉尔艾哈迈德·布克纳克文化中心、摩洛哥3所孔子学院、非洲—中国合作与发展协会、中国进出口银行等中摩政府部门、机构的大力支持。

  Arab Press24、24SAA.MA等摩洛哥媒体,以及假日国际旅行社、上海旅行社、神州旅行社、摩中友好旅行社等在摩旅行社代表参加了新闻发布会。

责任编辑:霍娟

最新要闻

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:蒙古国出版社中国文化传播力TOP10火力全开

    蒙古国的中国文化传播情况前线报道尽在这里!

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受热议的10部中国作品看这里!

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受欢迎的10位中国作家是谁?

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!