第三届“北京十月文学月”闭幕 直接参与人数超过65万人

2018-10-31 消息来源:中新网     原作者:高凯

41.jpg

“我们的十月”诗歌朗诵音乐会


  10月30日,第三届“北京十月文学月”闭幕暨“我们的十月”诗歌朗诵音乐会在宋庆龄青少年科技文化交流中心未来剧院举行。

  第三届“北京十月文学月”活动自10月8日启幕以来,围绕“文学与时代同行”主题,为首都市民精心打造了“主题活动”、“国际交流”、“大众活动”、“京味文学”、“少儿文学”、“网络文学”六大板块共计96场丰富多彩、形式多样的文化活动。据不完全统计,第三届“北京十月文学月”期间,各项活动直接参与人数超过65万人,优秀文学作品限免阅读活动覆盖人群达6000万。

  闭幕活动上,现场颁发了第三届“北京十月文学月”的“优秀组织奖”、“最受欢迎活动奖”、“特别支持单位奖”等奖项。

  《十月》杂志社、北京十月文艺出版社、十月文学院、《十月少年文学》杂志社、北京作家协会、千龙网·中国首都网、北京市新华书店连锁有限公司等10家单位荣获“优秀组织奖”;“庆祝改革开放40周年——第三届北京十月文学月”启动活动、“品味北京系列讲座:作家笔下的北京城”等10场活动获得“最受欢迎活动奖”;北京市东城区委宣传部、北京市西城区委宣传部、北京市海淀区作家协会、北京师范大学中国当代文学与文化研究中心等45家单位获得“特别支持单位奖”。

  活动现场,还举行了北京十月文艺出版社与阿里文学的战略签约仪式。北京十月文艺出版社总编辑韩敬群与阿里文学总编辑周运共同签署战略合作协议。北京市委宣传部常务副部长赵卫东,北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲,阿里巴巴文娱集团CFO、阿里文学CEO宇乾与作家代表宁肯为“十月阿里文学创作中心”揭牌。

  据了解,合作计划的持续深入开展,将充分发挥“十月”文学、阿里文学强大的内容和平台资源,以更加人性化、个性化和全方位的创作引导、扶持保障。同时,“十月阿里文学创作中心”的成立也是“十月”文学品牌在延伸品牌价值链上的又一项重要进展,是传统文学与网络文学全面融合发展的一个新起点。

  创作中心针对优秀作家启动全链路扶持计划——匠心计划,首批8位“十月”作家与4位阿里文学作家将获得“十月”文学和阿里文学千万级别的资源支持。双方的合作将为优秀作家的潜心创作解除后顾之忧,努力推出更多唱响新时代的文学精品力作,促进北京文学创作生产的大发展大繁荣,推动北京文学从“高原”走向“高峰”。

  作为第三届“北京十月文学月”闭幕活动的压轴戏,“我们的十月”诗歌朗诵音乐会隆重登场,为现场听众献上了一场精采纷呈的视听盛宴。


责任编辑:霍娟

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!