中国编辑学会评出第二届“金牛杯”优秀书评

2018-10-31 消息来源:中国新闻出版广电报     原作者:齐雅文

  中国编辑学会美术读物编辑专委会第二届“金牛杯”优秀书评奖近日在京举行终评会议。经过无记名投票,选出了金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优秀奖3名、组织奖2名。

  “金牛杯”优秀书评奖旨在促进美术编辑语言文字功底与审美能力的双重提升,鼓励编辑从不同角度,以及更大的文化视野、审美高度撰写书评,从而体现“美编”写书评的独特个性。

  中国编辑学会原会长桂晓风表示,当前大多数美术编辑的理性思维和文字表达能力较差,也不利于宣传推广,设立“优秀书评奖”后,各个出版社积极参加,涌现出众多高质量的书评,应将其继续坚持下去。

  中国编辑学会会长郝振省表示,当前之所以出版物的精品比较少,核心问题就是编辑队伍素养有待提升,在送来的14篇书评中,有不少优秀之作,多篇书评都有逻辑递进关系和较好文采,既有价值又有新知识和典故。因此,美术编辑应在基本业务上多下功夫,才能显示出在出版方面的底气。


责任编辑:霍娟

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!