关仁山携《金谷银山》与读者面对面:作家有责任书写农村变迁!

2018-10-30 消息来源:河北出版传媒     原作者:贾立芳

MAIN201810300847000338850470447.jpg


  10月28日下午,河北省作家协会主席关仁山新作《金谷银山》(修订本)新书分享会在惠民书市举行。该书由作家出版社和花山文艺出版社联合出版。著名文学评论家、博士生导师郭宝亮先生,作家出版社总编辑黄宾堂先生,花山文艺出版社社长、总编辑张采鑫先生参加了该书的分享活动。

  记者在新书分享会上获悉,《金谷银山》即将被拍成电视剧,目前剧本正在创作中。


  ▋寻找“金谷子”的故事 原型在涉县

  《金谷银山》是关仁山继《天高地厚》《麦河》《日头》“农村三部曲”之后的一部转型之作。本书被评为中国长篇小说年度金榜作品,2017年中国好书入围作品。

  《金谷银山》以京津冀协同发展为背景,讲述了新时期农民范少山进城卖菜致富后主动回乡,带领乡村百姓进行了一场艰苦卓绝的奋斗,使一个贫困绝望即将消失的小山村,最终脱贫致富,成为远近闻名的生态文明村的故事。

  在书中,范少山寻找金谷子的故事颇具传奇色彩。金谷子曾经是白羊峪一带的特产,早年间是皇宫里的贡品,可是“文革”期间,金谷子绝种了。范少山要重新找回金谷子种子,为了此事他寝食难安,多方寻找却一无所获,最后终于从一位老姑爷爷的坟墓中找到了金谷子种子,这才让这种昔日的贡品再次在白羊峪的土地里生根发芽。

  关仁山说,这个看似传奇的故事其实是有原型的。“为了创作一部剧本,我曾经到邯郸涉县体验生活,偶然间听到当地人提到太行山的农民挖掘金谷子的故事,很受触动,所以想把它写下来。”


  ▋农民可以不关心文学 但文学不可以不关心农民

  在城市化的过程中,有千千万万的农民,他们离开家乡到城市打拼。虽然在城市里挣到了钱,在精神上却融不进城市。本书主人公范少山就是他们的缩影。

  关仁山在《金谷银山》中,用油和水的比喻,非常形象地写出了他们的困惑、迷茫和思考。

  关仁山说,范少山代表着新时代农民的形象,他由乡村到城市,再由城市返归乡村。他没有禁锢在土地上,回乡后种金谷子,种金苹果,发展绿色农业,凿山修路,开发溶洞旅游……他在农村和城市间奔走,并与恋人杏儿在城市和乡村搭建了电子商务平台,让更多的城市人也在白羊峪的生态成果和旅游风光中,见证了山村绿色生态之美。

  “砥砺奋进的五年,农村发生了很多变化,作家有责任去关注、去书写。”他在《天高地厚》的后记中就曾经说过:“农民可以不关心文学,文学万万不能不关注农民生存。”


  ▋不回避问题,塑造英雄形象不拔高

  郭宝亮在新书分享会上提到,关仁山的笔触长期根植农村大地,发现农村的新人新事。在《金谷银山》中,他成功地塑造了新时代的农民英雄范少山。更为难能可贵的是,范少山不是一个拔高的假大空的英雄形象,而是有血有肉,真实可感。他所做的事情合乎人物的性格逻辑。

  而且,关仁山没有回避当前农村存在的诸多问题:贫穷、闭塞、荒芜、伦理失范、人心不古……在小说中,范少山看到了这些问题。他以独特的眼界和胸襟,下决心重建家园,不仅经济上让农民富起来,而且更重要的是要让乡亲们在精神上充实起来。

  《金谷银山》语言朴素平实,传神灵动,既有山药蛋派的幽默诙谐,又有荷花淀派的清新明快。郭宝亮说:“写新人,写英雄,写家园的重建与坚守,以及以轻写重、以实写虚的艺术追求,表明关仁山已经攀登到了新的美学境界。”

  分享活动结束后,关仁山进行了签名售书。


责任编辑:霍娟

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!