北京文博会:虚拟视觉技术助力文化传播

2018-10-30 消息来源:中国新闻网     原作者:白嘉懿

  10月25日到28日,第十三届中国北京国际文化创意产业博览会在北京举行。记者在文博会现场观察发现,越来越多的视觉呈现技术被运用到了文化传播过程中。


1223558258.png


  在新闻出版广电展览上,这块长19米、高3米的大屏幕播放的影像吸引了不少游客驻足观看,这部数字影片叫《穿越时空的大运河》,它由中央美术学院的艺术家完成基础创作,再通过三维动态成像技术和二维图像相结合的手法制成数字影像动画,还原了明代大运河通州段的繁华景象。


356789971.png


  中国大百科全书出版社 中国故事项目组负责人 杨振:我们是想把这种百科全书的历史长卷,通过数字化处理,引起更多观众的兴趣,去了解大运河的文化。


3114625072.png


  在北京文博会的海淀展区,这里展出的一套VR系统也格外吸引眼球。这套系统不仅可以让体验者360度观赏世界文化遗产,还能让体验者在行进到某一个点位或者文物前,听到专家学者对其历史背景的讲解。此外,体验者还可以通过扫描附赠明信片上面的二维码,继续在手机端里详细游览。


2173899409.png


  第十三届北京文博会参展商 马骥:我们叫把景区带回家,就是来到景区旅游的人,他由于时间的限制,或者由于其它的一些原因,他看不全、看不细,我们就会通过这一种方式帮助游客回到家,再进一步地去了解这个景区的历史文化。

责任编辑:霍娟

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!