第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会青年汉学家座谈会在敦煌举办

2018-09-27 消息来源:中国文化网     原作者:中国文化网

  11.jpg

       9月26日下午,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会青年汉学家座谈会在敦煌国际会展中心举办。来自埃及、俄罗斯、印度、巴西、日本等22个国家的30位青年汉学家与敦煌研究院副院长赵声良、敦煌学信息中心主任张元林等专家学者就“一带一路”人文交流互鉴的意义与前景、丝路精神的当代价值以及对丝路文化、敦煌文化的理解与感受等主题展开座谈与交流。中外文化交流中心副主任李蕊,甘肃省文化厅党组成员、甘肃画院党委书记李积麒,上海社会科学院世界中国学研究所所长沈桂龙等嘉宾出席座谈。

12.jpg

  此次青年汉学家座谈会作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会论坛之一,由文化和旅游部主办,中外文化交流中心、甘肃省文化厅、敦煌研究院和上海社会科学院共同承办,旨在从学术交流方面唱响丝路精神,宣传推介文博会内涵。

  参与座谈的外国青年汉学家都来自于2018青年汉学家研修计划(上海),此次敦煌之行也是为期21天的研修计划实地考察活动之一。除了座谈会之外,青年汉学家们还将参加敦煌文博会的开幕式及演出、展览活动,参访敦煌莫高窟、鸣沙山、玉门关、敦煌博物馆等地,实地体验中华优秀传统文化和丝路文化。

17.jpg

  2018青年汉学家研修计划(上海)秋季班于9月10日在上海开班。青年汉学家研修计划由文化和旅游部于2014年创办,目前已成功举办了14期,培养了来自93个国家的413位青年汉学家。该项目旨在搭建支持海外青年汉学家开展中国研究的全球性平台,为各国“中国学”领域的青年人才创造与中国本土优秀学术、文化、教育机构以及社会团体、企业和学者开展交流、合作的机会,为其学术研究提供便利和实质性帮助,通过他们推动各国学术机构与相应的中国研究机构和智库建立长期稳定的联系,实现双方交流互鉴,共同推进“中国学”研究的发展。2018年青年汉学家研修计划首次开设春季、夏季、秋季班,先后于重庆、广州、北京、上海、杭州、西安6个城市举办7期,共邀请来自74个国家的225名青年汉学家来华研修,取得良好反响。


责任编辑:霍娟

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!