电视剧日播放量是网民数两倍,视频流量造假成产业链

2017-04-26 消息来源:北京日报     原作者:李夏至

  一部电视剧,一天在视频网站的播放量能达到15亿次,33天能突破300亿次?“如果这个数据是真的,那就意味着中国的人口绝不是14亿多一点,而应该是二三十亿。”就在上周,编剧宋方金抛出了自己的质疑。

  这再次牵出在影视界备受争议的一大热门话题:中国网民数量为7亿余人,一天15亿次、动辄破百亿次的影视剧网络播放量,难道不是明目张胆的数据造假吗?这种造假行为还能被当做收视业绩大肆宣扬,难道不是剧方、宣传方和平台方合谋的产物吗?然而,那边厢业界声声讨伐,这边厢视频网站却纷纷叫冤。

电视剧《孤芳不自赏》海报

  行业炮轰:视频流量造假形成产业链

  宋方金的“炮轰”并非空穴来风。近日,一则由《中国电影报道》进行的调查引起业内的普遍关注,报道中实名指出电视剧《孤芳不自赏》仅2月22日至23日一天之间,在网站的点击量就猛增14亿,数据监测机构发现其播放量涉嫌造假,甚至达到90%注水的严重程度。

  这也导致另一部以高流量著称的电视剧《三生三世十里桃花》“躺枪”。宋方金指出,该剧曾经在收官时达到“33天、58集、309亿次的全网播放量”,并在播放期间达到过“一天播放量破15亿次”的惊人流量。他按照中国网民7.6亿人的总量估算,如果要达到单日播放量15亿次,理应每人至少在视频网站观看《三生三世十里桃花》两次以上,才可能达到如此巨大的播放量,而这显然不可能实现。

  在诸多业内人士看来,这一疑问似乎最终都指向了造假猖狂的第三方刷量机构。在淘宝、微博等公开页面,大肆宣扬“低价保刷量”的第三方机构已经形成了产业链,“只要四毛就可刷出视频网站1万次播放量”“只要一天就可以刷出微博话题阅读量10万次”等刷流量、刷口碑和刷讨论的地下产业链早已成熟运作多时,也被认为是电视剧播放量数据造假背后的黑手。

  平台辩解:外界对网播量有认知误区

  电视剧流量造假的地下产业链确实存在,不过据此质疑单剧单日15亿次的播放量,并认为播放平台对此默许或合谋,将其纳入黑色产业链的一环,视频网站显然并不服气,大呼委屈。

  “一个剧有两亿次的播放量,就觉得有两亿人在观看这部剧,这是认知上的误区,这两亿次播放量有可能只是由两千万人带来的。”腾讯视频产品技术部副总经理何毅进指出,在视频网站行内,影视剧的播放量其实有两个统计标准,其中大家常见的播放量次数是一种叫做“VV”的指标,它意味着只要用户点开网站中的某个视频,无论是自动播,还是用户点击按钮播放,无论在手机端、PC端还是电视端,只要开始播了,就算一个“VV”播放量。何毅进解释,“如果用户对《三生三世十里桃花》特别喜欢,他看了两集就是两个‘VV’播放量,他除了正片还看了赵又廷和杨幂的各种短视频,可能加起来他一个人贡献的‘VV’有10个。”

  按照这个标准推算,单日播放量15亿次的电视剧,其实并不意味着有15亿人看了这部剧,而更可能是有1亿人贡献了15亿的“VV”播放量。而58集、播放量过300亿次的《三生三世十里桃花》,平均播放量单集过6亿次,意味着可能最多1亿人次的观众平均观看过正片及花絮6次。对于4.4亿人的全网视频用户总量来说,这一数字属于合理范围。以近期热播的电视剧《人民的名义》为例,在超过40%的收视份额下,该剧在全网的视频播放量截至上周四已达到136亿次,单日播放量也超过10亿次。

  然而,不以实际观看人数来统计,这样的数据流量还有参考价值吗?何毅进介绍,除了“VV”之外,视频网站内部大多还会统计另一个播放指标“UV”,即独立访客的播放量,它意味着只要是同一个IP地址下的用户,不管其是用电视、电脑还是手机观看,都只会产生一个“UV”播放量(在实际统计中也会考虑到多人单IP的情况,一般会采用比较保守的比例进行统计浓缩,比如单IP最多对应3个UV),这就很大程度上挤掉了“VV”统计的水分,落实到了具体用户数量上。

  解决症结:打破“唯播放量”单一评价

  其实,针对盗刷产业链中出现的机器刷量、伪造IP地址等问题,各家视频网站也纷纷设置“防火墙”来提升反盗刷技术。爱奇艺早在2014年就建立了由100余位技术人员组成的反盗刷团队,在线实时防刷系统能拦截到90%以上的盗刷流量,对有作弊嫌疑的内容还会有人工审核环节。

  “随着不断的攻和防的交战中,我们监测到的刷量量级在逐渐降低,盗刷量由最初每天10亿,降到现在每天1.8亿左右。”爱奇艺首席技术官汤兴透露,针对有盗刷倾向的影视剧,爱奇艺方面会直接将其盗刷量扣除,针对高风险IP用户会直接封停账号或IP。何毅进介绍,腾讯后台对盗刷的处理也分为实时和离线两种,如果后台一旦发现剧集的流量异常,会即时去掉盗刷出来的播放量,并不在前台显示,“而那些实时没有发现的盗刷,像凌晨三点突然增加的播放量,后台经过技术甄别后,也会在次日减掉这些激增的异常播放量。”

  有观点认为,视频网站与剧方往往会签订对赌协议,剧作的播放量会直接对应网站广告商的投放收益,因此网站在流量盗刷上与剧方、广告商往往有意放任自流。对此,腾讯视频总编辑王娟指出,这显然低估了广告商,“广告主作为视频平台的主要利益方,有自己的第三方监测公司来监测播出效果,经由刷量产生的‘VV’数据并不被广告公司认可,也不会为视频平台创造广告利润。盲目攀高的播放量对整体平台的系统和服务也是一种损伤,它会影响到VIP会员的观看体验和口碑认可。”

  在第三方统计机构看来,视频网站屡屡为盗刷“背锅”,归咎于信息的不对称。视频网站第三方数据机构骨朵传媒CEO王蓓蓓指出,只要行业内存在“唯播放量”的单一评价体系,盗刷的地下产业就依然有寻租空间,“目前视频网站公开的都是前台播放数据(即‘VV’),而外界的统计分析也还是依靠这些前台数据,对于盗刷行为到底有多少抵制力度,还有待观察。”她希望平台方可以公开后台数据,有关部门也要出台更严厉的监管政策,打击刷量现象。“我们第三方数据公司在做数据监测时,也要更多地结合网络舆情、粉丝反馈等多维度来评估影视项目的播放价值,有效识别哪些是真正火热的视频内容。”(原题为《一部电视剧日播放量达15亿次,竟是中国网民总数的两倍:网播量造假,视频网站“背锅”?》)


责任编辑:惠晨曦

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!