2017国际中学生儒学辩论大会启动 五大洲辩手将汇聚孟子故里

2017-04-27 消息来源:中国新闻网     原作者:赵晓

1.jpg

济宁市人大常委会副主任陈颖在现场致辞。 赵晓 摄

  2017国际中学生儒学辩论大会26日在孟子故里山东邹城正式启动。来自全球五大洲的中学生将组成辩论队伍汇聚邹城,针对儒学思想在现代社会中的意义及影响进行探讨辩论。

2.jpg

2017国际中学生儒学辩论大会在现场揭幕。 赵晓 摄

  记者在新闻发布会的现场获悉,8支中学生辩论队伍从全球200多个国家和地区,近千名世界名校中脱颖而出。本届国际中学生儒学辩论大会在选手的选择上更加国际化、多元化,将被打造成全球首档儒学辩论脱口秀节目。

  济宁市人大常委会副主任陈颖在致辞中表示,国际中学生儒学辩论大会的举办将通过中学生带动全世界华人、外国友人深入挖掘儒家思想的时代价值,探寻其中所蕴藏的解决当代社会问题的重要启示,弘扬跨越时空、超越国度的文化精神,提升国家的文化自信。

3.jpg

来自乌克兰的戴瑷珂和来自卢旺达的娄萧在现场带来节目表演。 赵晓 摄

  邹城市委宣传部副部长左新华在接受记者采访时介绍说,本届国际中学生儒学辩论大会融合了孟子故里邹城的文化特色。节目制作中心不仅将活动的题目设置为“邹城论道”,而且所设置的辩题也围绕孟子的思想展开,特别是其“修身齐家治国平天下”的家国情怀。同时,各国参赛选手也将前往邹城外景地体验邹城元素,身临其境地感受儒家文化。

  据了解,孟子故里邹城将成为国际中学生儒学辩论大会的永久举办地。2017国际中学生儒学辩论大会由中国孔子基金会、济宁市人民政府和山东广播电视台主办。活动设置专业评委4人,大众评审100人,7月将在山东邹城孟子大剧院录制。


责任编辑:余晓薇

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!