尼泊尔展出中国西藏唐卡

2017-04-27 消息来源:中国新闻网     原作者:张晨翼

  “中国西藏扎西德勒”唐卡、摄影作品展26日在尼泊尔帕坦博物馆开展。

  该展由中国西藏自治区文化厅和尼泊尔中国文化中心主办,展期3天。

  据尼泊尔中国文化中心主任尹坤松介绍,展览展出30幅精品唐卡及西藏摄影师的30幅优秀摄影作品,其中唐卡以国家级非物质文化遗产代表性传承人罗布斯达的作品为主。

  中国西藏自治区文化厅党组书记、副厅长龙志刚在致辞中表示,现在的西藏经济发展、社会进步、文化繁荣,系处于历史最好的发展时期之一。希望这次展览活动可以进一步加深中尼两国民众的友谊,并为尼泊尔民众了解一个真实的、发展的、繁荣的新西藏提供窗口。

  中国驻尼泊尔大使于红介绍了唐卡艺术的基本情况,回顾了中尼两国近来的文化交流活动。

  于红说:“此次展览为中尼两国唐卡艺术家提供了一个交流与互动的平台,成为两国民间友好交流的一次良机,也展示了中国政府在保护和弘扬西藏优秀传统文化方面所取得的成绩。”

  尼泊尔信息通讯部长苏仁达·卡基(Surendra BabuKarki)表示,尼中两国是世代友好的邻邦。希望尼泊尔民众可以通过展览更好地了解西藏,了解整个中国,进一步推动两国在经济、文化等方面的务实合作。

  作为藏族绘画艺术最具代表性的一种,唐卡具有悠久的历史,其颜料均为天然矿植物颜料,绘制流程极为复杂,具有很高艺术价值。唐卡从绘画手法上可分为五大画派:齐乌冈巴、勉唐、钦孜、噶玛噶赤和勉萨。本次展览展出的唐卡均属勉萨派唐卡精品。


责任编辑:余晓薇

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!