尼泊尔展出中国西藏唐卡

2017-04-27 消息来源:中国新闻网     原作者:张晨翼

  “中国西藏扎西德勒”唐卡、摄影作品展26日在尼泊尔帕坦博物馆开展。

  该展由中国西藏自治区文化厅和尼泊尔中国文化中心主办,展期3天。

  据尼泊尔中国文化中心主任尹坤松介绍,展览展出30幅精品唐卡及西藏摄影师的30幅优秀摄影作品,其中唐卡以国家级非物质文化遗产代表性传承人罗布斯达的作品为主。

  中国西藏自治区文化厅党组书记、副厅长龙志刚在致辞中表示,现在的西藏经济发展、社会进步、文化繁荣,系处于历史最好的发展时期之一。希望这次展览活动可以进一步加深中尼两国民众的友谊,并为尼泊尔民众了解一个真实的、发展的、繁荣的新西藏提供窗口。

  中国驻尼泊尔大使于红介绍了唐卡艺术的基本情况,回顾了中尼两国近来的文化交流活动。

  于红说:“此次展览为中尼两国唐卡艺术家提供了一个交流与互动的平台,成为两国民间友好交流的一次良机,也展示了中国政府在保护和弘扬西藏优秀传统文化方面所取得的成绩。”

  尼泊尔信息通讯部长苏仁达·卡基(Surendra BabuKarki)表示,尼中两国是世代友好的邻邦。希望尼泊尔民众可以通过展览更好地了解西藏,了解整个中国,进一步推动两国在经济、文化等方面的务实合作。

  作为藏族绘画艺术最具代表性的一种,唐卡具有悠久的历史,其颜料均为天然矿植物颜料,绘制流程极为复杂,具有很高艺术价值。唐卡从绘画手法上可分为五大画派:齐乌冈巴、勉唐、钦孜、噶玛噶赤和勉萨。本次展览展出的唐卡均属勉萨派唐卡精品。


责任编辑:余晓薇

最新要闻

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • “2019年中蒙联合书展”观察进行时

    “2019年中蒙联合图书展”期间,2019年中蒙联合图书展开幕式暨中国主题图书蒙语版新书发布会、中蒙图书创作与文化交流论坛、《蒙古汉学与文化发展报告》发布会等系列活动精彩纷呈。新华社、人民日报、中央广播电视总台、蒙古国家公共广播电视台、真理报等10余家中蒙媒体现场予以了报道。

  • 'CHN-MGL Joint Book Fair' celebrating two countries' relations

    A series of activities to commemorate the 70th anniversary of the establishment of diplomatic relations between China and Mongolia officially opened in Ulaanbaatar, the capital of Mongolia, on September 10, 2019.

  • “中蒙汉学与文化交流论坛”暨《蒙古汉学与文化发展报告》发布会在蒙古国家图书馆圆满举行

    2019年是中国人民共和国成立70周年,也是中蒙建交70周年,70年里,两国交流合作在政治、经济、人文等各个领域取得了巨大发展,中蒙汉学发展和文化交流也在曲折中前进。为进一步加强中蒙思想文化交流与中蒙学者及专家间的深度合作与交流,中国文化译研网(CCTSS)联合中国教育图书进出口有限公司于2019年9月11日,在蒙古国家图书馆举行“中蒙汉学与文化交流论坛”暨《蒙古汉学与文化发展报告》发布会。

  • 《三体》等图书蒙语版在蒙古国出版

    不久前,《三体》蒙语版由中国文化译研网(CCTSS)“巴特尔工作室”首席翻译家、蒙古国著名翻译家宝力德巴特尔先生翻译,宝力德巴特尔先生表示,很多中国图书在试译阶段就已经受到蒙古读者的一致好评。