“欢乐春节”邀您共读“中国印象”

2018-02-08 消息来源:中国文化译研网     原作者:中国文化译研网

春节是中华民族最隆重的传统佳节,有4000多年的历史。除春节以外,中国传统节日多种多样,从远古先民时期发展而来的中华传统节日清晰地记录着中华民族丰富而多彩的社会生活文化内容,传统文化及民俗延续至今。中外读者可从以下10部作品详细了解中国传统文化。

  1.《中国文化读本》

  作者:叶朗 朱良志

  图书简介:本书抓住中国文化中最有特色的内容和亮点,用典型的事例和材料进行具体和深入的介绍。在介绍知识的同时,力求讲出中国文化的精神、中国文化的内在意味及中国文化的核心价值,显现中国人的心灵世界、文化性格、生活态度和审美情趣。

 

  2.《东西南北中国风》

微信图片_20190815092206.jpg

       作者:唐元 著 蒋寅主编

  图书简介:本书主要介绍了古代干支、生肖习俗,以二十四节气为经,以每一节气的风俗变迁为纬,介绍了传统中国的各种习俗,如今不断消亡的习俗,也是中国传统文化不断被销蚀的苦难历程。

 

  3.《中国风尚史》

  作者:主编:陈炎;分卷著者:逄金一、董晔、李春红、刘汉林、王彦章

  图书简介:《中国风尚史》是一部有关中国古代风气、习俗的历史,用风尚这根红线串起中国历史上各个时代的衣食住行、休闲娱乐、文学艺术、思想哲学。时间上限取自史前传说,下限截至清朝末年,是一部具有一定学术水准的普及性读物。

 

  4.《中国剪纸》

  作者:李强

  图书简介:中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。2009年,中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。本书以新的思路,清晰、详尽地将中国剪纸的发展脉络、剪纸的现状做了表述,是一本系统研究中国剪纸的图书。同时又从藏家和研究者的角度来图解中国剪纸,可以让读者在美的享受和快乐中了解剪纸的优美。

 

  5.《中国皮影》

  作者:李跃忠

  图书简介:皮影戏是中国民间古老的传统艺术。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐。2011年,中国皮影戏入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。本书资料丰富翔实,叙述细致流畅,图文并茂,非常形象地展示了这一珍贵的非物质文化遗产,是外国朋友了解中国传统民间艺术的必备图书。

 

  6.《中国手艺人》

  作者:白英

  图书简介:

  4年时间,30+传统手艺人, 300余幅图

  这是一部中国手艺人与中国手艺的图文影像志。

  这里的每一位手艺人都是普通中国人,

  也是非凡的中国手艺人。

  他们坚守着

  中国传统手艺的传承与发展。

  这是对中国民间传统手艺人的珍贵记录,

  也是对中国曾经的传统生活方式的记录。

 

  7.《中华五福吉祥图典》

  作者:黄全信

  图书简介:分为福、禄、寿、喜、财五集,每集吉祥图案119 幅,共595 幅。基本包括了中国传统吉祥图案的各个方面,并对每幅图作了考证和诠释,使之图文并茂,相得益彰。

 

  8.《指尖上的非遗》系列

  作者:丹菲、水伊、冯海

  图书简介:全书通过大量珍贵图片和优美的文字介绍了脸谱、苏绣、毛猴三种非遗产品的历史、发展以及技法,DIY 手工包内包括手工材料、指导制作的光盘和说明书,可让读者亲手制作手工艺品,真切地感受到中国传统文化的魅力。

 

  9.《中国民俗艺术 (汉族卷)》

  作者:冯骥才等

  图书简介:由中国民间文艺家协会主席冯骥才担任主编,民俗学泰斗钟敬文担任名誉主编,以精美的图片为主、简洁的文字为辅,为读者展现了一幅幅气势恢宏的汉族民俗文化艺术画面,比较全面和系统地、原汁原味地保留了很多逐渐消失的汉族民俗传统和民俗文化,具有非常珍贵的艺术价值和文化价值。

 

  10.《光阴——中国人的节气》

  作者:申赋渔

  图书简介:本书通过二十四章讲述二十四个节气的来历,把24节气以及相关民俗演变为动人的故事,这些故事带着读者重游中国农耕文化的历史趣味,回溯到中国悠远农业文明源头,并感受从远古开始就存在于中国文明中的自然属性。

 

  联系CCTSS了解更多版权信息。

责任编辑:朱贺芳

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!