“一带一路”摄影展在摩洛哥开幕

2018-06-27 消息来源:中国驻摩洛哥大使馆文化处     原作者:中国驻摩洛哥大使馆文化处

        6月16日,“一带一路”走进北非·庆祝中国—摩洛哥建交60周年摄影艺术交流展在摩洛哥首都拉巴特开幕。

中国—摩洛哥建交60周年摄影艺术交流展开幕式现场

  本次活动由摩洛哥影像学会、国际摄影家联盟(GPU)、尚图坊影像艺术发展有限公司、中国东方航空公司联合举办,策展人、尚图坊艺术顾问、中国访问团团长郭宬担任本次活动的总策划。

  该活动得到中国驻摩洛哥大使馆的高度重视和支持。2018年 是中国—摩洛哥建交60周年,活动旨在以摄影为媒介,进一步加深和扩大两国的摄影艺术文化交流,巩固并增进两国人民的友谊和互信。

  本次展览作为2018中国—摩洛哥摄影艺术交流活动的重要板块之一,分为“中国故事”和“迷情摩洛哥”两大板块,共展出来自中国和摩洛哥摄影师的作品100多幅。其中“中国故事”板块共展出郭宬、水庆华、安喜平、曹希胜、陈解法、陈少华、陈树琼、陈正军、丁松茂、刘守祥、刘影萍、陆志平、吕强、沈智远、肖利、许小文、杨熙东、岳天达、翟润生、张建平、张晋浙、张煜、郑建明、朱淀华等24位优秀中国摄影师的百余幅作品。这些作品从生态自然、人文文化、建筑景观等各个方面反映了两个国家不同的民族风情、自然景观及社会文化生活。中国驻摩洛哥大使馆文化参赞陈冬云、摩洛哥影像学会主席德里斯·科瑞,以及中摩摄影师等100多人出席展览开幕式。新华社及当地相关媒体对本次活动进行了报道。

中国驻摩洛哥大使李立接见全体中国访问团成员

  摩洛哥影像学会秘书长、国际摄影家联盟(GPU)摩洛哥国际代表穆斯塔法·梅斯金主持开幕式,德里斯·科瑞、陈冬云和郭宬分别致辞。陈冬云在发言中表示,本次中摩艺术交流活动是中国驻摩洛哥大使馆为庆祝中摩两国建交60周年的系列活动之一,影响深远。她对于尚图坊在本次活动的策划、组织中所做的努力予以充分肯定,对在本次展览中精彩亮相的中国摄影师的作品也表达了高度赞赏,并希望通过中摩两国摄影师之间的展览、交流和采风创作等活动,增进两国人民的相互了解和友谊。

摩洛哥影像学会秘书长穆斯塔法·梅斯金向中国驻摩洛哥大使馆文化参赞陈冬云赠送其作品

摩洛哥影像学会主席德里斯·科瑞向所有中国参展摄影师颁发参展证书,图为中国摄影师杨熙东上台领取证书

  国际摄影家联盟主席马诺利斯·米察基斯也发来贺信,对本次活动表达了美好的祝愿,并指出摄影艺术尤其需要跨越国界的交流,才能让艺术家走得更远、看得更高。相信本次交流活动通过两国摄影家对摄影艺术的探讨、切磋和交流,定能碰撞出火花,实现艺术升华。最后,中国摄影师代表分别向摩洛哥影像学会、GPU和默罕默德五世国家大剧院代表赠送了画册、作品等礼物,作为纪念。

中国访问团代表游翔现场演奏中国乐曲《春江花月夜》,用音乐传递中摩两国友谊

  6月17日上午,中国驻摩洛哥大使李立亲切自接见了本次中国访问团全体成员,希望尚图坊再接再厉,进一步做好中摩摄影艺术的传播和交流,并表示了今后和尚图坊开展进一步合作的良好愿景。会谈结束后,本次活动的总策展人、尚图坊艺术顾问郭宬向李立赠送了其著作《视·界》及以其作品《婉约江南》出版发行的邮票。

  据了解,本次中国—摩洛哥建交60周年摄影艺术交流展将持续至本月28日。除参展外,中国摄影师还将深入摩洛哥沙漠、古村落、集市、手工作坊等地,用相机记录摩洛哥的生态环境、人文景观和民众生活,让更多人认识、了解摩洛哥。同时还将开展沙漠植树、向当地小学进行学习用品捐赠等慈善活动。

摩洛哥影像学会主席德里斯·科瑞(右二)和部分中摩参展摄影师合影

责任编辑:霍娟

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!