《这里是中国》在匈牙利举办首播仪式

2018-04-27 消息来源:中国驻匈牙利大使馆文化处     原作者:中国驻匈牙利大使馆文化处

  4月18日,由陕西广电卫星传媒集团与匈牙利ATV电视台联合举办的大型外宣节目《这里是中国》首播仪式,在布达佩斯匈牙利ATV电视台总部举行。陕西广播电视台台长王福豹、陕西广电卫星传媒集团总裁耿振豪、匈牙利外交与对外经济部官员波罗什·爱梅赛、匈牙利国家旅游署首席专家奥尔伏尔迪·爱丝戴尔和匈牙利ATV电视台总经理科瓦奇·陶马什等参加了首播仪式。

  2017年,陕西广电卫星传媒集团以陕西卫视为主平台,发起成立“丝路国际卫视联盟”。截至目前,中国国内8家电视台和海外15家电视台加入联盟,形成了一个汇集“一带一路”沿线国家地区人文特色,具有国际化视野的信息资讯交流共享平台。

  作为“丝路国际卫视联盟”发起单位,陕西卫视在“丝绸之路品牌万里行”的基础上,在中国改革开放40年之际推出大型外宣节目《这里是中国》,通过“丝路国际卫视联盟”向全球30多个国家播出,这档节目讲述了发生在当下中国的生动故事,展示中国的人文自然旅游和中华传统文化,传递中国精神,彰显中国价值,展现中国特色社会主义新时代的风采。

  节目将以“省份”为主题划分,2018年拟定推出《这里是中国》的陕西篇、福建篇、甘肃篇、广西篇、宁夏篇、青海和新疆篇,每个篇章分为7集,每集45分钟。2018年将计划制作播出49集,2019和2020年还将推出其他省份篇。

  这一系列节目以“实地体验+专家讲解+贴近生活”的方式,展示中国不同地域的特色人文自然旅游资源以及中华传统文化,向全球的观众,尤其是在“丝路国际卫视联盟”成员台覆盖的受众讲述中国故事,推广中国符号,预计全球传播推及人口规模超20亿,充分发挥“丝路国际卫视联盟”媒体协作平台,将其打造成为东方价值和中华文化对外传播的全球性媒体合作平台。

  该节目将于2018年5月起在匈牙利ATV电视台首播,随后将在尼泊尔、蒙古、拉脱维亚和意大利等20多个国家同步播出。

责任编辑:霍娟

最新要闻

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:蒙古国出版社中国文化传播力TOP10火力全开

    蒙古国的中国文化传播情况前线报道尽在这里!

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受热议的10部中国作品看这里!

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受欢迎的10位中国作家是谁?

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!