陈晓明:“新世纪中国当代作家作品海外传播数据库”推动中国文学向世界传播

2018-05-24 消息来源:中国文化译研网     原作者:朱贺芳 王富丽

        2018年5月26日,“新世纪中国当代作家作品海外传播数据库”项目将在南京“一带一路”国际文学论坛发布。

  由中国文化译研网(CCTSS)联合中国作家协会《小说选刊》杂志社主办的“新世纪中国当代作家作品海外传播数据库”项目于2018年1月17日启动,旨在通过将100位中国当代优秀作家的简介、代表作品以及展示作家风采的短视频翻译为英、法、德、俄、泰、阿拉伯、西班牙、匈牙利、土耳其、罗马尼亚语10种语言,1000张中国作家名片集体“亮相”,实现海内外作家、作品自由分享的同时,推动更多优秀的中国文学作品被更多人所接受,让世界更好地熟悉中国作家、作品。千张作家名片将鲜明地向世界宣告:我是中国作家,我在进行中国创作。

  点击链接查看视频详情:https://v.qq.com/x/page/r06161n5kma.html

  陈晓明,北京大学中文系主任、教授,博士生导师,教育部长江学者,评论家。主要研究方向为中国现当代文学和后现代文学理论批评等。曾获“华语传媒文学大奖”2002年度评论家奖,2007年度鲁迅文学奖理论评论奖,2014年获腾讯首届文学大奖年度批评家奖等奖项。《中国当代文学主潮》获2010年度北京市哲学社会科学二等奖;《德里达的底线》2011年获第北京大学十一届人文社科优秀成果奖一等奖,获2012年第六届高等学校科学研究优秀成果三等奖(人文社会科学)。

  北京大学中文系主任陈晓明在首届“文化自信与文学传播”论坛中谈到:“‘新世纪中国当代作家作品海外传播数据库’的建设一定会引导和推动中国文学向世界传播的格局。中国文化要走向世界,就要通过一个强有力的途径进行输出,这需要中国的有识之士、中国文化上的能人志士为中国文化走向世界冲锋陷阵。中国的作家队伍非常坚实庞大和有实力,只是‘养在深闺人未知’。我们需要通过非常有效的方式和手段增强海外对中国文学的了解,把我们对优秀作品的研究以及翻译工作做得更加全面深入,使我们迈向世界的步伐更加坚实,让中国文学‘走出去’的道路越走越宽广。”

 

南京“一带一路”国际文学论坛日程安排

  一、论坛时间:2018年5月26日下午 2:00至5:00

  二、论坛地点:南京六朝博物馆二楼报告厅

  三、论坛流程

  13:30-14:00 媒体采访、签到留影、嘉宾入场

  14:00-14:05 主持人开场

  14:05-14:25 领导致辞(拟邀南京市委代表、联合国教科文组织驻华代表、中国联合国教科文组织全国委员会代表及相关负责人)

  14:25-14:30 举行“一带一路”国际文学论坛永久落户南京启动仪式

  14:30-14:35 “新世纪中国当代作家、作品海外传播数据库”发布仪式

  14:35-14:40 南京文学作品翻译资助计划暨成果发布仪式

  14:40-15:00 中场休息

  15:00-15:40 专家、汉学家主旨发言

  主题一:“一带一路”民心相通

  主题二:了解中国,从“丝绸之路”开始

  主题三:“一带一路”的心灵相通

  15:40-16:00 “一带一路”青年代表主旨发言

  主题一:丝绸之路的创意和遗产

  主题二:青年与世界

  16:00-16:50 主题沙龙 “创意与文学·青年与世界”


责任编辑:朱贺芳

最新要闻

  • CCTV专访《习近平——领袖之路》作者哈利教授

    巴基斯坦汉学家、中国文化译研网(CCTSS)会员Sultan M Hali(苏丹穆罕默德·苏尔坦·哈利)教授在接受采访时表示,中国共产党在关键阶段不断进行自我改进和完善,使中国改革和发展得以持续推进。中国的发展道路和模式让发展中国家对选择自己的发展道路有了更深刻的认识。

  • “2019年中蒙联合书展”系列活动获中外多家媒体报道

    由中国国家新闻出版署主办,中国教育图书进出口有限公司、中国文化译研网(CCTSS)协办的为期4天的“2019年中蒙联合图书展”系列活动已于9月13日在蒙古国乌兰巴托圆满落幕。期间系列活动得到了新华社、人民日报、中央广播电视总台、中国文化网、中国出版传媒网、蒙古国家公共广播电视台、蒙古国TV9、蒙古国TV25电视台、真理报等10余家中蒙媒体报道。

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!